После акций в поддержку Навального СК РФ завел 20 уголовных дел

Следственный комитет РФ возбудил 20 уголовных дел после прошедших 23 января по всей России акций в поддержку арестованного политика Алексея Навального, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

По словам Петренко, большая часть уголовных дел заведена по 318 статье УК РФ («Применение насилия в отношении представителей власти»). Все материалы сотрудники следствия передали главе СК Александру Бастрыкину — он обсудил их с главами региональных подразделений. 

«Александр Бастрыкин поблагодарил подчиненных за активную работу, подчеркнув, что наряду с установлением виновных лиц важно проводить и профилактическую работу с молодежью», — отметила Петренко. 

23 января по всей России состоялись несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого 17 января задержали в аэропорту Шереметьево. В этот день основатель Фонда борьбы с коррупцией вернулся в Россию из Германии после лечения от отравления предположительно веществом класса «Новичок».

Митинги прошли в 125 городах. Точное количество участников акций не известно. Полиция не публиковала официальных данных. по данным Reuters, только в Москве на улицы вышли около 40 тыс. человек. У проекта «Белый счетчик» и Znak.com другие оценки — по их версии, в столице в акции участвовали от 15 до 20 тыс. человек. Еще около 10 тыс. вышли в Петербурге. В других городах количество участников могло составлять от 1 до 5 тыс. человек. 

Количество задержанных приближается к 4 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», это рекордное количество за последние годы. Полиция жестко задерживала и избивала протестующих, в том числе журналистов, на которых были специальные жилеты с надписью «Пресса».

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».