Сенатор Берни Сандерс заработал почти $2 млн на продаже сувениров с его знаменитым фото в варежках

Американский сенатор Берни Сандер выручил $1,8 млн на продаже мерча и сувениров с его знаменитым фото в варежках на инаугурации президента Джо Байдена, сообщает NDTV со ссылкой на штаб политика. Все деньги он намерен передать на благотворительность.

Собрать столь крупную сумму 79-летнему демократу удалось всего за пять дней. Фотография, которую сделал фотограф AFP Брендан Смяловски, стала очень популярной и породила в интернете множество мемов.

Первую партию мерча распродали за 30 минут после того, как товары, включая свитшоты и футболки, появились в продаже онлайн в четверг. Задержка с выполнением заказов составляет несколько недель.

«Мы были поражены творчеством, проявленным таким количеством людей за последнюю неделю, и мы рады, что можем использовать мою интернет-известность, чтобы помочь нуждающимся», — говорится в заявлении Сандерса.

Сандерс — независимый политик и общественный деятель левого толка, сенатор от штата Вермонт с 2007 года. Рекордсмен по длительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых депутатов. Сторонник скандинавской модели социал-демократии. Дважды претендовал на участие в выборах президента США от Демократической партии.