Зеленский одобрил введение новых санкций против России

Президент Украины Владимир Зеленский 28 января подписал указ, который вводит персональные санкции против компаний и граждан из России. В документе, опубликованном на сайте главы государства, сам санкционный список не представлен.

Ранее ввести санкции против РФ решил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Зеленский поручил кабинету министров, Службе безопасности и Национальному банку контролировать исполнение и эффективность введенных ограничений. Украинский МИД должен сообщить о введении санкций Евросоюзу и США. Также в указе говорится, что нужно «поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер».

27 января депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что кабинет министров страны одобрил санкции против 13 российских авиационных компаний. В список попали «Победа», «Вологодское авиационное предприятие», «Красавиа», «Авиакомпания «Ираэро». Власти Украины пояснили, что санкции вводят из-за совершение рейсов в Крым, который Киев считает оккупированной территорией.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума местных жителей. Украина и западные страны не признали это решение, после чего начали вводить санкции против России. В Москве заявили, что процедуру провели согласно международному праву и вопрос принадлежности полуострова исторически закрыт.