Сторонники Навального объявили о новой протестной акции в Москве, в центр столицы стягивают силовиков

Штабы Навального объявили о начале новой протестной акции в центре Москвы. В центр столицы стянули силовиков, сообщает «МБХ медиа». 

Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2,8 года.  

СМИ писали о силовиках в центре Москвы еще до объявления приговора Навальному. На Дворцовой площади Санкт-Петербурга также выстроилась рота ОМОНа. 

Перед заседанием по делу Навального заменили судью. Вместо Юлии Окуневой назначили судью Наталью Репникову, а Окунева вообще пропала из списка судей. Заседание проходило в открытом для прессы режиме, однако фото и видеосъемку запретили. На последнем настояли прокурор и представитель ФСИН. 

Навальный находился в застекленном «аквариуме» и до начала заседания много шутил. «Юля, тебя показывали даже по телевизору в моей камере, сказали, что ты злостно нарушаешь порядок. Плохая девочка, горжусь тобой», — сказал он жене Юлии. А адвоката Вадима Кобзева попросил вслух почитать Twitter: «У меня ломка по нему», объяснил основатель Фонда борьбы с коррупцией, на чей аккаунт подписаны 2,5 млн человек.

Адвокаты Навального попросили приобщить к делу справку из клиники «Шарите», в которой сказано, что лечение и реабилитация после тяжелого отравления фосфороорганическими соединениями закончились только 15 января 2021 года. Защитники также предоставили решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше». 

Представитель ФСИН заявил, что Навальный около 60 раз нарушил общественный порядок после условного приговора, в том числе до госпитализации. Он попросил отменить условное наказание Навальному и назначить ему 3 года 6 месяцев колонии, а также штраф в 500 тыс. рублей, передает «Подъем». 

В ходе суда выяснилось, что ФСИН получала уведомление от имени Навального, что он находится на лечении в Германии, где был указан адрес отеля, но не проверила это заявление. Также сотрудники ведомства знали, что он «убыл на лечение» от охраны дома, где живет Навальный в Москве, и слышали заявление Владимира Путина на прямой линии, который сказал, что благодаря ему оппозиционер отправился на лечение за границу. Представитель ФСИН настаивал, что Навальный должен был предоставить некий «документ».

Алексей Навальный в своей речи в суде заявил, что причина его уголовного преследования — личная обида Владимира Путина, а главная цель — запугать остальных противников действующей власти. Оппозиционер в очередной раз обвинил президента РФ в причастности к своему отравлению. Он также потребовал своего немедленного освобождения, а также освобождения всех политзаключенных. 

Прокурор, в свою очередь, потребовала отправить Навального в колонию, а в счет срока зачесть время нахождения под домашним арестом из расчета один день под домашним арестом равен одном дню в колонии общего режима. До вступления решения в силу она попросила заключить Навального под стражу.

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января, когда он вернулся после лечения в Германии. ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с тем, что Навальный не отмечался в ведомстве, находясь на испытательном сроке. В отношении оппозиционера возбуждено еще два уголовных дела: о клевете на ветерана, который снимался в ролике за поправки в Конституцию, и о мошенничестве с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».