Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за ретвит

Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за репост в твиттере шутки о самом себе, сообщает из зала суда адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Федор Сирош.

Суд счел, что, ретвитнув пост, Смирнов организовал акцию 23 января, сообщили правозащитники. Его признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП — повторное нарушение организации митинга.

В «Апологии протеста» подчеркнули, что суд отказался привести лингвистическую экспертизу твита на предмет того, были ли там призывы, а также отказался вызвать свидетелей: полицейских, которые составили рапорты о твите, и жены Смирнова.

В профсоюзе журналистов заявили, что решение суда — «противозаконное, абсурдное и позорное» и потребовали освободить Смирнова.

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января, когда он вернулся после лечения в Германии. ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с тем, что Навальный не отмечался в ведомстве, находясь на испытательном сроке. В отношении оппозиционера возбуждено еще два уголовных дела: о клевете на ветерана, который снимался в ролике за поправки в Конституцию, и о мошенничестве с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией. После задержания политика по всей стране 23 января прошли акции протеста. Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2,8 года. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».