Картина дня. 3 февраля

Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за репост в твиттере шутки о самом себе. Суд счел, что, ретвитнув пост, Смирнов организовал акцию 23 января. Его признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП — повторное нарушение организации митинга. В «Апологии протеста» подчеркнули, что суд отказался привести лингвистическую экспертизу твита на предмет призывов.

В ООН выразили глубокую обеспокоенность приговором Алексею Навальному. В ООН также призвали немедленно освободить всех задержанных «за осуществление своего права на свободу мирных собраний и выражения мнений». После приговора политику к его освобождению официально призвали США, Великобритания, Франция и Германия.

Москвичей, вернувшихся из-за границы, оштрафовали на 10 млн рублей за несданные тесты на COVID-19. Роспотребнадзор выписал 817 москвичам штрафы по части 2 статьи 6.3 КоАП — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф по этой статье для жителей страны — до 40 тыс. рублей.

Сергею Фургалу предъявили окончательное обвинение. Бывшего губернатора Хабаровского края обвинили в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных по найму из корыстных побуждений, и незаконном обороте оружия организованной группой (часть 2 статьи 105, часть 3 статьи 222 УК). Фургал отрицает свою причастность к преступлениям. После ареста 9 июля он заявил, что на него оказывали давление и требовали оставить пост.

Трое пожарных погибли при тушении горящего склада в Красноярске. О возгорании на складе «Автотрейд» на улице Калинина пожарным сообщили в 10:39 по местному времени (6:39 по московскому). Когда пожарные приехали на место ЧП, трое из них отправились на поиски людей и пропали на несколько часов. «По предварительным данным, они попали под обрушение кровли и погибли», – сказал источник.

Участнице Pussy Riot Марии Алехиной предъявили обвинение по «санитарному делу». Активистку обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). Ранее Алехину отправили под домашний арест. В правоохранительных считают, что организаторы и участники акции 23 января создали угрозу распространения коронавируса.

ОМОНовец ударил журналиста дубинкой по голове во время акции протеста в Москве. Росгвардия начала проверку. 2 февраля вечером в Москве главный редактор и репортер ютуб-канала Real View Федор Худокормов снимал, как силовики разгоняют протестующих в Дмитровском переулке, он был в желтом жилете «Пресса». Один из ОМОНовцев толкнул Худокормова, тот сделал ему замечание. На это силовик ответил матом и дважды ударил его дубинкой по голове. Сегодня в Росгвардии заявили, что проведут проверку. На данный момент не известно ни об одном случае, когда кого-то из ОМОНа обвинили в превышении полномочий.

В России в полицию доставили более 1,3 тыс. человек после протестных акций. Некоторым пострадавшим из них не оказали медпомощь. По информации на 2:48, в Москве более 1,1 тыс. задержанных, в Петербурге — 246, в Ижевске — четыре, в Омске — три, в Челябинске и Краснодаре — по двое, в Кирове, Чебоксарах, Мытищах, Набережных Челнах — по одному. В «ОВД-Инфо» уточнили, что в Москве избитым задержанным отказывают предоставить медицинскую помощь. Также на акциях в поддержку Навального задержали журналистов The Bell, «Важных историй», «Открытых медиа», «Росбалта».

В Воронеже на улице неизвестный напал на учительницу и зарезал ее. Это случилось около 19:30 рядом с одним из кафе на Московском проспекте. Неизвестный напал с ножом женщину. Он ударил ее по голове, в область шеи и грудной клетки. От ран учительница умерла на месте преступления. Сейчас устанавливают личность напавшего.

Сайт официального городского телеканала Екатеринбурга взломали. Там показывали фильм о «дворце Путина». В Екатеринбурге хакеры взломали сайт «Четвертого канала». При открытии главной страницы пользователям транслировали фильм-расследование ФБК о «дворце Путина». Проблему техники решали всю ночь, к утру сайт начал работать в штатном режиме.

«Учителя года» из Ростова-на-Дону уволили из двух школ после трансляции митинга в соцсетях. Преподаватель истории и обществознания Александр Рябчук 23 января вышел на митинг и стал вести прямую трансляцию. Позже директора школ объяснили, что будут продолжать с ним сотрудничество только в том случае, если он перестанет публиковать свою точку зрения в соцсетях.

ТАСС: Кирилл Серебренников уйдет с поста художественного руководителя «Гоголь-центра». Департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с художественным руководителем «Гоголь-центра». Серебренников подтвердил изданию, что его контракт «заканчивается в двадцатых числах февраля», но от дальнейших комментариев отказался.