Премьер Великобритании назвал приговор Навальному «чистой трусостью»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приговор оппозиционному политику Алексею Навальному «чистой трусостью» и заявил, что он должен быть немедленно освобожден. Свое заявление Джонсон опубликовал в твиттере.

«Решение Алексея Навального вернуться в Россию после отравления было по-настоящему смелым и самоотверженным. Сегодняшнее решение суда, напротив, является чистой трусостью и не соответствует самым основным стандартам правосудия. Алексей Навальный должен быть освобожден немедленно», — заявил британский премьер.

Ранее освобождения Навального потребовал глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2,8 года. 

Алексей Навальный в своей речи в суде заявил, что причина его уголовного преследования — личная обида Владимира Путина, а главная цель — запугать остальных противников действующей власти. Оппозиционер в очередной раз обвинил президента РФ в причастности к своему отравлению. Он потребовал своего немедленного освобождения, а также освобождения всех политзаключенных. 

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января, когда он вернулся после лечения в Германии. ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с тем, что Навальный не отмечался в ведомстве, находясь на испытательном сроке. В отношении оппозиционера возбуждено еще два уголовных дела: о клевете на ветерана, который снимался в ролике за поправки в Конституцию, и о мошенничестве с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».