AstraZeneca и Оксфордский университет объявили о запуске осенью обновленной вакцины от COVID-19

Команда разработчиков вакцины из Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca объявили, что новая вакцина, действенная против мутаций коронавируса, будет готова к осени. Об этом пишет «Би-би-си».

Профессор Энди Поллард из Оксфордского университета рассказал, что будет усовершенствована уже имеющаяся вакцина. Это относительно несложный процесс, сказал профессор, который не потребует масштабных испытаний. Тестирование пройдет непосредственно перед запуском обновленной вакцины. 

Издание отмечает, что существующие вакцины работают против мутаций коронавируса, но их общая эффективность может быть несколько ослаблена. 

 Ученые Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca разработали вакцину на базе аденовируса шимпанзе ChAdOx1. Комбинированная первая и вторая фаза испытаний на людях показала безопасность и эффективность вакцины, серьезных побочных действий у волонтеров не проявилось. Объединенная вторая и третья фаза проходит в Британии и Индии, финальная фаза испытаний идет в Бразилии, ЮАР и США.

AstraZeneca объявила, что ее вакцина от коронавирусной инфекции AZD1222 эффективна на 70%. В AstraZeneca подчеркнули, что вакцину можно транспортировать и хранить при температуре 2–8 градусов по Цельсию, а проведение вакцинации не требует никаких особых условий.