Иудеи не будут проверять антиковидную вакцину «Спутник V» на кошерность

Главный раввин России Берл Лазар заявил, что иудеям не требуется проверять «Спутник V» на кошерность для применения, сообщает «Подъем».

«То, что написано в Торе, касается еды. Любой укол, тем более, если он спасает жизни людей и это нужно для безопасности общества и здоровья человека — это вообще не вопрос кошерности. Тора говорит, что здоровье — самое главное.Всё, что делается, — это для спасения жизни людей. Мы за вакцинацию, как говорится, двумя руками», — цитирует издание раввина. 

Ранее сегодня появилась информация, что духовное управление мусульман проверяло «Спутник V» на халяльность — в ней не нашли свиного желатина. 

«На первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещенного с точки зрения ислама там нет», — отметил муфтий.

Аляутдинов пояснил, что теперь разработчики должны ответить на уточняющие вопросы по составу вакцины. На следующей неделе планируют провести совместное заседание богословов с представителями научных институтов. На этот счет духовное управление готовит богословско-правовое заключение, добавил муфтий.

Духовное управление мусульман Татарстана в январе попросило проверить российские вакцины от коронавируса на халяльность. Они решили убедиться в том, что препараты приносят пользу для людей, в том числе исповедующих ислам. Мусульмане не смогут признать вакцины халяльными, если в их составе использовали свиной желатин.