Картина дня. 5 февраля

В Москве задержали 20 активистов, которые в форме ОМОНа охраняли слово «свобода». По данным правозащитников, задержанных отвезли в отдел полиции по Кунцевскому району. Задержанная активистка рассказала, что участники художественного проекта взяли костюмы омоновцев в аренду, и на них нет нашивок.

SMM-редактора Aviasales Романа Бордунова арестовали на 13 суток. Бордунова задержали на митинге 31 января. Всю ночь он провел в ОВД, но там его забыли оформить. На следующий день Романа привезли в суд, где продержали несколько часов. Его адвокат нашел ошибки в деле, и суд не состоялся.

В Москве арестовали обвиняемого в поджоге автомобиля Росгвардии на митинге 31 января. Подозреваемый поджег колесо служебного автомобиля Росгвардии. Пожар быстро потушили, никто не пострадал. молодой человек арестован до 31 марта. Его обвиняют в умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК). Ему грозит до пяти лет колонии.

В Ульяновске студенты колледжа устроили митинг в поддержку Путина. В ссузе заявили, что они вышли по доброй воле. Учащиеся Электромеханического колледжа встали у входа в дом культуры с плакатами «Мы за Путина». Организатором, по информации Ulnovosti, стал член Общественной палаты Ульяновской области, глава колледжа Дронов. Он заявил, что студенты вышли на пикет самостоятельно и их не принуждали.

В Крыму завели дело после драки со стрельбой в поликлинике. Один из фигурантов — чиновник. 2 февраля в одной из поликлиник Феодосии двое пациентов поругались из-за очереди к врачу. Сначала между ними была словесная перепалка, затем драка, потом один из них достал травматический пистолет и начал стрелять. Один из участников драки – владелец травматического пистолета, и оказался работником администрации Феодосии.

В Дагестане начали расследование после отравления 30 школьников. 4 февраля в Хунзахскую центральную районную больницу обратились семь учеников с жалобами на боли в животе, диарею и повышенную температуру. С 1 по 4 февраля аналогичные симптомы выявили еще у 23 учеников. Следователи вместе со специалистами Роспотребнадзора взяли образцы воды и пищи из столовой школы.

На станции Шиес полиция снесла палаточный лагерь активистов. Палаточный лагерь экоактивистов «Ленинград» мешал завершить работы по рекультивации земель. В январе активистам предложили перенести свои постройки, однако те отказались. В 2018 году власти Архангельской области одобрили строительство полигона «Шиес» для переработки и захоронения твердых отходов, но жители области выступили против. Борьба против свалки на Шиесе длилась два года.