Россия объявила трех дипломатов ЕС персонами нон-грата. Они присутствовали на акциях в поддержку Навального

Россия объявила персонами нон-грата и высылает из страны дипломатов Германии, Польши и Швеции, объявил российский МИД. В ведомстве заявили, что они участвовали в акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Решение о высылке западных дипломатов было принято в тот день, когда в Россию для обсуждения вопроса о Навальном приехал глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель. 

Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2 года 8 месяцев года.

Алексей Навальный в своей речи в суде заявил, что причина его уголовного преследования — личная обида Владимира Путина, а главная цель — запугать остальных противников действующей власти. Оппозиционер в очередной раз обвинил президента РФ в причастности к своему отравлению. Он потребовал своего немедленного освобождения, а также освобождения всех политзаключенных. 

После приговора политику к его освобождению официально призвали США, Великобритания, Франция и Германия. В ООН выразили глубокую обеспокоенность приговором Алексею Навальному.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приговор оппозиционному политику Алексею Навальному «чистой трусостью» и заявил, что он должен быть немедленно освобожден. Президент США Джо Байден также призвал освободить Навального.

В Кремле заявили, что не рассматривают развивающуюся ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным как серьезно влияющую на политическую ситуацию в России.