«Левада»: 26% россиян посмотрели фильм Навального про «дворец» Путина

26% жителей России посмотрели расследование «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального о «дворце» президента Владимира Путина в Геленджике, следует из опроса «Левада-центра».

Среди тех, кто посмотрел фильм, 33% считают, что в нем показана неправда, следует из опроса. 17% уверены в его полной правдивости, 38% считают, что данные похожи на правду, но достоверность оценить сложно. 

При этом 77%  респондентов ответили, что их отношение к Путину не изменилось. 17% сказали, что отношение к президенту ухудшилось и 3%, — что улучшилось, 2% затруднились ответить.

Треть россиян (31%) совсем ничего не слышали о фильме. Остальные либо знакомы с содержанием, либо слышали, но не знают подробностей.

ФБК 19 января опубликовал расследование о «дворце Путина» — резиденции в Геленджике площадью 17,6 тыс. квадратных метров и стоимостью 100 млрд рублей. Расследование за десять дней набрало 100 млн просмотров. 

Фонд сообщил, что это самый большой частный дом в России, и его площадь равняется 39 княжествам Монако. На территории есть ледовый дворец, церковь, чайный домик площадью 2,5 тыс. квадратных метров, подземный тоннель с выходом к морю. Рядом находятся виноградники, шато и устричная ферма. Также указано, что территория резиденции взята под охрану ФСО. Над дворцом — бесполетная зона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на расследование заявил, что у Владимира Путина «нет никакого дворца». На следующий день он назвал расследование Навального «лохотроном». 

Аркадий Ротенберг заявил, что он настоящий владелец «дворца» Путина из расследования ФБК. По словам Ротенберга, он решил рассказать об этом «из-за скандала и инсинуаций». Бизнесмен утверждает, что строит на мысе Идокопас апарт-отель, он откроется через полтора-два года.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».