Резную панель из Альгамбры семья похитителя вернула спустя 187 лет

Длинный фрагмент деревянного фриза, покрытый замысловатой резьбой, был возвращен в дворцовый комплекс в Альгамбре в испанском городе Гранада потомками человека, который украл его 187 лет назад. Панель длиной 226 сантиметров представляет собой часть оформления потолка главного зала дворца Партель в Альгамбре.

Построенный султаном Гранады Мухаммедом III (годы правления 1302–1309) дворец Парталь представляет собой самое старое сохранившееся сооружение в комплексе Альгамбры. Сейчас от него осталась лишь так называемая башня Дам (Torre de las Damas), или башня Князя (Torre del Príncipe), встроенная в наружную стену. Наверху ее находится смотровая башенка, из которой, по легенде, в 1482 году бежал будущий последний эмир Гранады Мухаммед XII, известный под прозвищем Боабдиль, чтобы возглавить переворот и свергнуть своего отца. Портик башни с пятью арочными входами выходит к прямоугольному водоему. Внутри стены украшены разноцветными изразцами, гипсовой лепниной, внутренняя поверхность купола покрыта панелями из кедра и тополя, украшенными тончайшей резьбой. Современный потолок представляет собой копию, а подлинные панели сейчас находятся в Музее исламского искусства в Берлине. Владевший зданием в конце XIX века немецкий банкир Артур фон Гвиннер подарил его Испании с условием, что ему разрешат вывезти резной потолок.

Дворцовый комплекс в Альгамбре долгое время был заброшен. Во время наполеоновских войн здания использовались в качестве казарм для французских войск. Интерес европейцев к Альгамбре возник благодаря американскому писателю Вашингтону Ирвингу, который прожил во дворце несколько месяцев в 1829 году и описал его в сборнике «Альгамбра» (1832). Часть глав этой книги представляла собой художественное повествование, часть содержала подробное описание Альгамбры и рассказ о ее истории. «Для путешественника, наделенного чувством истории и чутьем поэзии — а история и поэзия неразрывно сплетены в анналах романтической Испании, — Альгамбра может служить местом поклонения, как Кааба для правоверного мусульманина», — писал Вашингтон Ирвинг. На основе «Легенды об арабском звездочете», вошедшей в книгу Ирвинга, Пушкин написал «Сказку о золотом петушке».

В 1845 году закрепил возрождение интереса к Альгамбре английский писатель Ричард Форд, посвятившей дворцу многие страницы своего «Справочника для путешествующих по Испании», впоследствии признанного классикой жанра путеводителей и многократно переиздававшегося. Форд дважды останавливался во дворце Парталь на лето во время своего пребывания в Испании в 1830–1833 годах. Но в своей книге он не упомянул, что выпилил часть доски из резного фриза и увез ее в Англию. Отсутствие панели было обнаружено лишь при реставрации 1923 года.

Потомки писателя, братья Френсис и Ричард Форды, связались с работниками музейного комплекса в Альгамбре и в сентябре прошлого года передали резную панель в Испанию. Сейчас она находится в мастерской реставраторов. Радиоуглеродный анализ подтвердил, что она была сделана в начале XIV века. После завершения реставрационных работ панель займет свое место на фризе.