В правительстве прокомментировали сообщение Reuters о выделении 500 млрд рублей на соцподдержку из-за протестов

В правительстве в ответ на сообщение Reuters о выделении 500 млрд рублей на соцподдержку из-за протестов заверили, что «благополучие граждан и поддержка различных категорий населения — основная задача правительства». Официальный ответ цитирует РИА Новости.

«Забота о благополучии граждан и поддержка различных категорий населения — основная задача правительства. Такая поддержка носит долгосрочный и системный характер и реализуется в интересах граждан. Она тесно связана с национальными целями развития страны, сформулированными президентом. Именно поэтому ей уделяется особое внимание», — заявили в правительстве.

Российские власти планируют перед выборами в Госдуму выделить порядка 500–580 млрд рублей на меры социальной поддержки, чтобы снизить недовольство жителей страны низким уровнем жизни, пишет Reuters со ссылкой на два источника в правительстве.

По данным издания, власти решились на такой шаг после массовых митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Reuters отмечает, что участники акций протеста говорили, что вышли на улицу из-за недовольства падением уровня жизни в России и растущим разрывом между бедными и богатыми. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать планы о возможной соцподдержке, но заявил, что связь любых подобных мер и протестов отсутствует. Пресс-секретарь главы правительства Михаила Мишустина сказал, что ему неизвестно о такой инициативе.

Акции протеста в поддержку Навального 23 и 31 января состоялись более чем в 80 городах России. Точные данные о количестве участников не известны. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции задержали более 4 тыс. человек по всей стране, во время второй — около 5 тыс.  Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2 года 8 месяцев года.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 47% россиян недовольны своим материальным положением и достатком.

Цены на продукты за 2020 год выросли на 7,21% (в 2019 году — на 2,75%). Больше всего подорожал сахар — на 64,54% и растительное масло — на 25,91% , свидетельствуют данные Росстата. Крупы и бобовые за год стали дороже на 20,1%, фрукты и овощи подорожали на 17,4%, куриные яйца — на 15,14%, макароны — на 12%.