«Известия»: за год число работающих россиян сократилось до 70,77 млн человек. Это минимум с 2011 года

Число работающих россиян за 2020 год сократилось в 67 из 85 регионов. Количество трудящихся уменьшилось на 1,65 млн человек, пишут «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

За год число работающих граждан уменьшилось до 70,77 млн человек. Это минимум с 2011 года. Отрицательную динамику наблюдали в небогатых регионах с невысокими доходами населения. Больше всего безработных насчитали в Мордовии. За четвертый квартал численность занятых там сократилась на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Также количество работающих сократилось в Марий Эл (показатель упал на 9,3%), Карачаево-Черкесии (8,22%), Алтайском крае (8,2%), Дагестане (7,71%). Прирост трудящихся зафиксировали в Хабаровском крае (на 5,8%), Калмыкии (5,5%), Тыве (5,4%), Еврейской автономной области (5,1%), Костромской области (2,4%).

В Минтруде предположили, что одна из причин падения числа занятых занятости — смена стратегий поведения граждан, которые могли бы работать или заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Например, женщины остаются в декрете три года, а не полтора. Люди пенсионного возраста, которые до распространения инфекции продолжили бы трудиться, оставляют работу и не ищут другое место. Студенты после бакалавриата продолжают учиться вместо того, чтобы трудоустроиться.

Глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что в начале года ситуация на рынке труда начала меняться в лучшую сторону. По его мнению, уровень занятости вернется к допандемическому, если до конца года трудоустроится 1 млн человек.