Минпромторг: вакцина «Спутник Лайт» будет зарегистрирована во второй половине марта

Вакцина от коронавируса COVID-19 «Спутник Лайт» должна быть зарегистрирована во второй половине марта, пишет «Интерфакс» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Он уточнил, что сейчас продолжаются исследования препарата. 

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начал клинические испытания упрощенной версии вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» в январе, следует из данных госреестра лекарственных средств. Минздрав РФ выдал разрешение на тестирование препарата на добровольцах.

Лайт-вакцину испытают на группе из 150 человек. Исследование будут проводить в Первом Московском госмедуниверситете имени Сеченова и двух центрах в Петербурге — Научно-исследовательском центре «Эко-безопасность» и Научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева.

Предполагается, что, в отличие от двухфазной вакцины «Спутник V», добровольцам будут делать всего один укол. Дозировка составляет 0,5 миллилитров.

О работах по созданию «легкой» версии антиковидной вакцины в России рассказал 17 декабря президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что в центре Гамалеи планируют разработать лайт-вариант «Спутника V» с эффективностью 85%.

«Она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов», — сказал тогда президент.

Запуск лайт-вакцины рассматривают как способ сбить волну заболеваемости и смертности, пока невозможно произвести нужное количество двухкомпонентной вакцины, объяснял «Интерфаксу» директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Медики допускают повторную прививку полноценной вакциной после применения «легкой» версии.

Ученые полагают, что лайт-вакцина будет эффективной на молодых людях. А после 40-50 лет уже целесообразнее прививаться двухкомпонентным препаратом от коронавируса. Эффективность этой вакцины оценивается в 91,4%.

Прививку от коронавируса препаратом «Спутник V» сделали уже более 1,5 млн жителей России, сообщил Российский фонд прямых инвестиций, курирующий создание препарата.