Семьи убитых в ЦАР российских журналистов выступили против памятника, который предложил установить Пригожин

Родственники журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые были убиты в Центральноафриканской республике, заявили, что против идеи бизнесмена Евгения Пригожина о памятнике. Они назвали это «глумлением над памятью погибших и чувствами их близких», пишет РБК.

Родные журналистов написали письмо президенту Владимиру Путину, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе ЦАР Фостен-Арканжу Туадере. Издание получило копию письма от семьи Радченко.

Родственники отметили, что журналисты отправились в Африку для съемок фильма о работе так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которую СМИ связывали с Пригожиным. Однако бизнесмен отрицает связь с ЧВК.

Семьи убитых попросили Бастрыкина сообщить следователям ЦАР о том, что на месте трагедии нежелательно проводить какие-то изменения, в том числе устанавливать монумент. Пока преступники не найдены, на этом месте могут проводить следственные эксперименты, считают они.

Российских журналистов убили в конце июля 2018 года в ЦАР. Поездку в Африку финансировал Центр управления расследованиями — один из проектов «Открытой России» Михаила Ходорковского (признана в РФ нежелательной). Съемочная группа прибыла в ЦАР по туристическим визам и не проходила аккредитацию. 

Замглавы следственного комитета Игорь Краснов объявил, что журналисты были убиты с целью ограбления. Но расследовательский центр «Досье» со ссылкой на материалы уголовного дела, которое вела национальная жандармерия ЦАР, заявил, что версию об убийстве с целью ограбления не соответствует действительности.

В январе Пригожин предложил за свой счет установить памятник на месте убийства россиян. Он отправил письмо с этим предложением министру культуры африканской страны Дьедоне Ндомате.