Ростех создал аппарат искусственной вентиляции легких с функцией томографии

В госкорпорации Ростех 10 февраля сообщили, что разработали аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который вместе с поддержкой дыхательных функций может проводить томографию.

Аппарат предназначен для пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Функция томографии поможет отразить состояние органов, найти патологии и ежеминутно отслеживать их состояние. Устройство применимо как для взрослых, так и для детей старше одного года.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко пояснил, что томография позволяет визуализировать наполнение легких во время дыхания, оценивать степень их поражения, в том числе при вирусных пневмониях.

Прибор имеет небольшие размеры, поэтому его можно будет использовать как в стационаре, так и при перевозке пациентов в пределах больницы или в машинах скорой помощи.

Над устройством работали на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова холдинга «Швабе», который входит в Ростех. Российских аналогов прибора пока не существует, отметили в Ростехе.

Опытный образец аппарата уже изготовили. Сейчас ведут технические исследования, чтобы зарегистрировать его в качестве медицинского изделия.

Ученые республики Коми в сентябре нашли способ обойтись без аппаратов ИВЛ при лечении коронавируса. На базе республиканской больницы они провели испытания нового метода лечения инфекции. После ингаляций гелий-кислородными смесями (ГКС), нагретыми до высокой температуры, только одному из пятидесяти пациентов потребовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ).