Суд заочно арестовал соратника Навального Леонида Волкова

Басманный суд Москвы заочно арестовал главу региональных штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова на два месяца по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, сообщает РИА Новости. 

Дело против Волкова возбудили 28 января. Поводом для этого стало видео, которое руководитель сети региональных штабов Навального опубликовал 21 января на видеохостинге YouTube. В Следственном комитете утверждали, что собираются найти и других людей, которые публиковали аналогичные призывы. В конце января Волкова объявили в розыск.

Вчера Волков анонсировал новую акцию протеста, которая пройдет в городах России 14 февраля.

Сегодня его объявили в межгосударственный розыск. Волков находится в Германии с середины 2019 года. «Это придуманное несуществующее дело. Это пиар-кампания этого Следственного комитета. Мне абсолютно наплевать», — сказал Волков РБК, комментируя требование о заочном аресте. 

Он также заявил «Открытым медиа», что не собирается просить политическое убежище на Западе и что вероятность его экстрадиции нулевая. Волков также отметил, что это не скажется на работе штабов Навального.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».