Что почитать: рекомендует политолог Станислав Шкель

Каждый четверг в нашей рубрике «Что почитать» известные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе — политолог, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Станислав Шкель. 

К сожалению, найти время, чтобы читать для удовольствия мне достаточно сложно. Как ученому, мне приходится читать много специализированной литературы, которая не очень интересна широкой общественности. Но есть несколько книг, которые стоит прочесть тем, кто интересуется политической ситуацией в России и мире. 

Первая — «Почему государства терпят неудачи: истоки могущества, процветания и бедности» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.* Авторы видят в политических и экономических институтах — совокупностях правил и механизмов принуждения к их исполнению, существующих в обществе, — основную причину различий в экономическом и социальном развитии различных государств. При этом они считают другие факторы (географию, климат, генетику, культуру, религию и т.д.) второстепенными.

Следующая книга называется «The Logic of Political Survival». Ее в соавторстве написали несколько авторов. Один из них — всемирно известный политолог, профессор Нью-Йоркского университета и старший научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета Брюс Буэно де Мескита. В этой книге разбираются различные стратегии политического выживания в демократиях и авторитарных режимах. 

Есть и более популярная версия этой книги под названием «Настольная книга диктатора» (The Dictator’s Handbook: Why Bad Behavior is Almost Always Good Politics). Ее Буэно де Мескита написал в соавторстве с профессором из Университета Нью-Йорка Алистером Смитом. 

Также не могу не упомянуть книгу Беатрис Магалони «Voting for autocracy». В ней объясняется, почему авторитарные однопартийные режимы в Мексике оказались столь устойчивы. Этот анализ, как ни удивительно, очень релевантен ситуации в современной России. 

Еще одна очень интересная книга — «Democratic experiments in Africa» Майкла Браттона и Николаса ван де Валле. Она рассказывает об опыте демократизации в в 90-е годы Африке. 

Мы очень много знаем об опыте демократизации в Восточной Европе и сфокусированы на нем. Однако схожие процессы происходили в африканских странах. Авторы описывают авторитарные политические режимы, которые называют неопатримониальными. 

Черты таких режимов — президенциализм и клиентелизм. Власть президента в них основана не только на конституционных полномочиях, но и на контроле за госбюджетом и распределением его среди круга приближенных с целью реализации политических задач, а также сохранения лояльности. 

Я думаю, что с одной стороны, в этой книге хорошо показана суть российского политического режима. А с другой то, как подобный тип режима влияет на модель демократизации. 

Мне кажется, что Россия в политическом плане ближе к странам Латинской Америки и Африки, чем к европейским странам. Поэтом для того, чтобы лучше понимать траекторию будущего политического развития нашей страны, стоит обратить внимание на опыт этих стран в целом, и на эту книгу в частности. 

И напоследок я бы рекомендовал прочесть книгу Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы». 

Примечания Полит.ру

*На русский язык переведен отрывок этой книги. Оригинальное название — «Why Nations Fail».