13 февраля 2001 года — Российские школьники впервые сдадут ЕГЭ. Единый госэкзамен планируют провести в десяти регионах в ближайшие два года.

В 2-3 регионах экзамен будет носить полномасштабный характер, а в остальных коснется лишь отдельных предметов. Министр образования Владимир Филиппов считает, что введение единого госэкзамена позволит хотя бы частично справиться с коррупцией, процветающей на вступительных экзаменах в российские вузы. 

Кроме того, госэкзамен сформирует «механизм равной доступности» для жителей всех регионов. Ведь самые одаренные дети, по мнению министра, встречаются «не в столицах, а на периферии».

Министерство образования планирует и другие реформы. По словам Филиппова, один из наиболее перспективных вариантов — введение в старших классах профильного обучения, которое затем может быть продолжено в соответствии с выбранной профессией.

14 февраля 2001 года — ВЦИОМ: настоящая единственная любовь была в жизнь 56% россиян. 23% опрошенных признались, что безумно влюблялись не один раз (такой легкомысленный ответ гораздо чаще дают мужчины). 

6% россиян рассказали, что не разобрались в своих чувствах, а 15% — что настоящей любви так и не испытали. 

15 февраля 2001 года — За 2000 год население России сократилось примерно на 800 тыс. человек. 

Председатель Госкомстата Владимир Соколин отметил, что это одна из самых высоких цифр за последние годы. Однако Соколин считает, что это не неожиданное явление и не результат чьей-то политики, а результат демографической истории, которая сложилась в России в 20 веке. 

По предварительным расчетам, приведенным Соколиным, чтобы существенно поднять уровень рождаемости, необходимо 200 млрд рублей.

Примечание Полит.ру

По данным Росстата, на фоне пандемии COVID-19 численность населения России по итогам 2020 года сократилась на более чем 500 тыс. человек. Это рекордное падение численности населения с 2005 года.

16 февраля 2001 года — Глава Госстроя: в 2002-2003 годах население России должно будет оплачивать 100% жилищно-коммунальных услуг.

Анвар Шамузафаров считает, что только тогда возможно будет провести кардинальное переоснащение коммунального хозяйства. В противном случае, сказал он, в 2002-2003 годах в стране начнутся массовые аварии. Это будет грозить «тотальным коммунальным кризисом».

Правда, совсем отступать от нынешней системы Шамузафаров не предлагает — «низкодоходным слоям населения» нужно компенсировать их затраты на коммунальные услуги из федерального бюджета. 

17 февраля 2001 года — Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский опасается, что Россия превратится в «полицейско-бюрократическое, корпоративное государство». 

К этому, по мнению Явлинского, ведет усиление роли чиновников, давление на СМИ и малый бизнес, полный контроль над парламентом, а также предстоящее принятие закона о партиях. 

Отношения «Яблока» с властью зависят от масштабов этой тенденции: если она окажется всеобъемлющей, то партия, говорит Явлинский, перейдет в оппозицию. Пока же она находится в состоянии открытого диалога с властью.

18 февраля 2001 года — Страны «большой семерки» призвали Россию в полном объеме выполнять обязательства перед кредиторами и ускорить экономические реформы в стране. 

G-7 приветствует улучшение макроэкономической ситуации в России. «Мы настоятельно призываем российские власти ускорить процесс экономических реформ и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства, что является условием для быстрого восстановления нормальных отношений с международным финансовым сообществом. 

Хотя ряд элементов последовательной налоговой реформы в России уже внедрен, остаются критические важные проблемы, такие как укрепление власти закона, борьба с неплатежами и бартером, развитие банковской системы, улучшение корпоративного управления, борьба с отмыванием денег», — говорится в соответствующем документе.

19 февраля 2001 года — Православные фундаменталисты считают, что введение штрих-кодов ИНН — происки спецслужб США и сатанистов.

Сегодня открывается заседание Богословской Комиссии РПЦ, посвященное «проблеме ИНН». Активное обсуждение проблемы началось год назад, с тех пор кампания «за право жить без ИНН» (есть уже и общественное движение с таким названием) неуклонно расширяется и становится из внутрицерковного дела общеполитическим. 

Они не скрывают, что аргументы их якобы богословской полемики чисто политические. Радикальное крыло борцов с ИНН выражается так: «Идея навязывания ИНН (кодов) для тотального контроля извне за населением России родилась как результат согласованных усилий специальных служб США, членов сатанинских организаций и международных сионистских финансовых групп».

Ранее в Госдуме проводился круглый стол «Глобализация: личные коды как проблема мировоззренческого выбора современного человека». Борцы с ИНН — фундаменталисты (появился даже и термин — «джихад ИНН»), стоящие на резких антизападнических позициях. 

от

Generated by Feedzy