ФАС проверит обоснован ли рост цен на бензин в Хабаровском крае, где были перебои с продажей топлива

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю начало проверку после перебоев с бензином. Представители ФАС проверят, насколько выросли цены на топливо, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края.

Они проанализируют, насколько обосновано повышение стоимости. Инициатором разбирательства выступила краевая власть. 

В Советской-Гаванском и Ванинском районах края бензин на утро 15 февраля продавали на десяти заправках. Топливо было в наличии на шести станциях ООО «АЗС-Трансбункер» и четырех — сети ИП «Марченко». С 17 февраля начнут продавать бензин на станциях ООО «Биксур СВ», сообщили в комитете правительства края по развитию ТЭК. Сколько заправок у компании не уточнили.

Компания «АЗС-Трансбункер» получила для своих станций 300 тонн бензина марки АИ-92 и 120 тонн — АИ-95. В правительстве уточнили, что этого объема должно хватить на две недели. На бирже компания дополнительно закупила еще 120 тонн АИ-92 и 60 тонн АИ-95. А ИП «Марченко» продает по 120 тонн АИ-92 и АИ-95. Продажа идет как по договорам, так и населению.

Перебои с топливом в Хабаровском крае начались с 18 января из-за модернизации на нефтеперерабатывающем заводе. С 27 января на заправках выросли километровые очереди. В регионе планировали ввести карточки на продажу бензина. Дирекция Хабаровского нефтеперерабатывающего завода 4 февраля отчиталась, что возобновила производство автомобильного бензина марки АИ-92. Он появился на заправках в выходные.

Водители из разных частей Хабаровска 7 февраля сообщили, что бензин марки АИ-95 можно найти на единичных станциях. Через день власти Хабаровского края заверили, что бензин есть в свободной продаже на всех заправках и кризис с топливом не повторится.