В России зарегистрировали вакцину от коронавируса центра Чумакова

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса центра Чумакова «Ковивак», пишет ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Михаила Мишустина. Это уже третья отечественная вакцина от ковида. 

Особенность вакцины центра имени Чумакова заключается в том, что она содержит цельный вирус. Она считается особенно перспективной, потому что ее эффективность в меньшей степени зависит от мутаций коронавируса.

Минздрав разрешил клинические испытания «Ковивака» в сентябре 2020 года. В первой фазе испытаний участвовали 200 добровольцев. Нежелательных явлений у них выявлено не было. Вторая фаза началась в декабре 2020 года, в ней участвуют тоже 200 волонтеров. Завершение исследований второй фазы запланировано на начало 2021 года. Затем должно пройти масштабное тестирование препарата на 3 тыс. добровольцах.

Планируется, что вакцина поступит в гражданский оборот в марте 2021 года.

В России были зарегистрированы две отечественных вакцины. Вакцину центра имени Гамалеи зарегистрировали первой в мире — еще в августе 2020 года. Препарат вызвал много споров, так как регистрация произошла по итогам лишь двух фаз клинических испытаний, а третью планировали начать после регистрации. Также до конца третьей фазы началась масштабная вакцинация препаратом врачей, учителей и соцработников. 

Еще одну вакцину  — «ЭпиВакКорона» — создал и зарегистрировал новосибирский центр Роспотребнадзора «Вектор». Ее запустили в гражданский оборот в начале декабря.

Также центр Гамалеи разработал и уже начал тестировать на добровольцах упрощенную версию своей вакцины. В отличие от двухфазной вакцины «Спутник V», добровольцам будут делать всего один укол. Предполагается, что уровень защиты и срок действия у препарат будет меньше, но зато она позволит обеспечить массовость вакцинации в ускоренные сроки.