Эдуард Лимонов

22 февраля 1943 года родился Эдуард Лимонов, председатель незарегистрированной партии «Другая Россия»,  писатель.

Личное дело

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия — Савенко, 1943—2020) родился в Дзержинске Горьковской (ныне — Нижегородской) области, в семье военного. Детство и юность провел в Харькове. «Предки мои, очевидно, землю любили. Как весна — так тоскливо, маятно, пахать-сеять хочется, землю рукою щупать, к земле бежать. А ведь был бы я наверняка мужик хозяйственный строгий», — предполагал впоследствии Лимонов. С 15 лет начал писать стихи. С 17-ти пошел работать — трудился грузчиком, монтажником-высотником, строителем, завальщиком шихты и сталеваром, книгоношей в книжном магазине. Пытался поступить в Харьковский педагогический институт.

В 1963 году двадцатилетний Лимонов принимал участие в рабочей забастовке против снижения расценок на оплату труда рабочих. Забастовка была отголоском прошлогодних протестов в Новочеркасске. 1 июня 1962 года по всему СССР были повышены розничные цены на мясные и молочные продукты. Это совпало со снижением зарплат рабочим на Новочеркасском электровозостроительном заводе на 30%. Многотысячный митинг жителей города советские власти подавили огнем из автоматов.

В 1967 году переехал в Москву, занимался у поэта и переводчика Арсения Тарковского. Одновременно шил джинсы, чем и зарабатывал на жизнь вплоть до отъезда из СССР. В брюках, сшитых Лимоновым ходили и Булат Окуджава, и Эрнст Неизвестный. В начале 1970-х годов получил известность среди представителей литературного андеграунда.

В 1974 году уехал в США. По его словам, такое условие поставило КГБ — стать «секретным сотрудником» или эмигрировать на Запад.

В 1975—1976 жил в Нью-Йорке, работал корректором в газете «Новое русское слово». Писал обличительные статьи против капитализма и буржуазии, участвовал в работе Социалистической рабочей партии США, в связи с чем вызывался на допросы в ФБР.

В мае 1976 года приковал себя наручниками к редакции газеты New York Times, требуя публикации своих статей. В том же году московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» статью Лимонова «Разочарование». После этого был уволен из эмигрантской газеты. В 1976 году издал свой первый роман «Это я — Эдичка», принесший автору известность.

С 1980 года жил во Франции, где сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для печатного органа партии — журнала Révolution. В 1987 году получил французское гражданство. Во Франции вышли романы «История его слуги», «Дневник неудачника» (1982), «Подросток Савенко» (1983), «Молодой негодяй» (1986), «Палач» (1986), сборник рассказов на французском «Обыкновенные инциденты» (1987), «У нас была великая эпоха» (1988).

По приглашению писателя Юлиана Семенова вернулся в Россию. В конце 1991 года получил российское гражданство, писал статьи, занимался политикой. Несколько месяцев входил в ряды ЛДПР. В 1993 году создал собственную Национал-большевистскую партию. В разное время пытался сотрудничать с КПРФ, «Трудовой Россией», Союзом офицеров и другими объединениями. Неоднократно участвовал в выборах в Госдуму, однако ни разу не был избран. Принимал участие в боевых действиях в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской республики (1992), в Югославии на стороне сербов (1993), в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии (1998).

С 1995 года — главный редактор газеты «Лимонка», в которой опубликовал статьи «Лимонка в хорватов» и «Черный список народов», за которые против писателя было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни.

В 2001 году Лимонова и еще нескольких национал-большевиков обвинили в призывах к свержению конституционного строя, хранении оружия и попытке создать банду. Весной 2003 года Лимонов был приговорен к четырем годам заключения, однако уже в июне вышел по УДО. Всего под стражей в этот период находился более 2,5 лет. В заключении написал восемь книг.

В 2006 году основал движение «Другая Россия», пришедшее на смену НБП. В 2006—2007 годах был вдохновителем нескольких «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге.

В мае 2009 года стал одним из организаторов «Стратегии-31» — серии гражданских акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. С 31 мая 2009 года акция проводилась каждое 31 число месяца, если такое число имеется. При этом в Москве акции «Стратегии-31» не получали разрешения властей,   постоянно разгонялись силами милиции и ОМОНа и сопровождались массовыми задержаниями их участников.

В 2010 году учредил партию «Другая Россия».

В 2014 году Лимонов поддержал присоединение Крыма к России. Считается, что именно в связи с этим акции Стратегия-31 были, наконец, разрешены властями. Основной темой выступлений на Триумфальной площади стала ситуация на юго-востоке Украины, в ходе митинга проводили сбор средств для беженцев и жителей Донбасса. 31 мая 2015 года прошла последняя, согласованная,  акция.

С ноября 2016 по февраль 2020 года — колумнист русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT. Умер на 78-м году жизни 17 марта 2020 года в Москве из-за осложнений, вызванных операцией. Похоронен на Троекуровском кладбище. 

 

Чем знаменит

Известный политик, общественный деятель, писатель, журналист. Председатель незарегистрированной партии «Другая Россия», основатель ликвидированной Национал-большевистской партии, главный редактор ее газеты «Лимонка». Организатор ряда «Маршей несогласных», проводившихся в 2007 году в связи с недовольством российской политической системой. Организатор и постоянный участник «Стратегии-31» — акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту свободы собраний. Инициатор Комитета национального спасения по уличному протесту против результатов парламентских выборов 2011 года как заведомо несвободных.

О чем надо знать

 
Эдуард Лимонов

В 1991—1993 годах Лимонов участвовал в трех сербских войнах (Вуковар, Босния, Книнская Краина). В первых двух в качестве, как он сам выразился, «вооруженного журналиста». В сербской республике Книнская Краина воевал добровольцем февраль и всю весну 1993 года. Участвовал в штурме нескольких населенных пунктов. После этого во Франции, занимавшей антисербскую сторону, имя Лимонова попало под негласный запрет, его книги перестали издавать. Эпизоды югославских военных событий описаны Лимоновым в книге рассказов «СМРТ» (2008).

В СССР Лимонов начал печататься с 1989 года («У нас была великая эпоха»). В 1990-е годы выходили собрания сочинений писателя. В 2000-х годах были изданы «Книга мертвых», «Книга воды», «Моя политическая биография», «Торжество метафизики», «Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина» и другие произведения.

Прямая речь:

О первом столкновении с ненормативной лексикой: «Мы строили огромный цех танкового завода. На высоте в тридцать метров я лазил в гололед. А однажды забыл закрепиться, лестницу сильным ветром отнесло в сторону, и я повис.

Хорошо, руки не торопился отпускать. А под ногами пустота… Это была моя первая встреча с ненормативной лексикой. Бригадир (простой мужик: здоровенный, рыжий, раньше сидевший в тюряге чуть ли не за убийство) стал снизу меня крыть страшным матом: Это так меня раззадорило, что я нашел в себе силы подтянуться на руках, закинуть ногу, влезть, закрепиться и подтянуть лестницу. Когда я спустился, бригадир налил мне стакан денатурата. И сам тоже выпил, ругаясь: «Ты меня, сука, перепугал!»»..

О судьбе ДНР и ЛНР: «Я был уверен, что ВВП (Путин) не возьмет Донбасс в состав России. Он слишком осторожен для этого, с него хватит Крыма, который он тоже не особо хотел брать. Я думаю, однако, что без помощи они не останутся, что Донбассу уготована другая участь. Новороссию поддержат деньгами, вооружением и инструкторами, добьются для нее положения Абхазии, признают, в конце концов».

О крупном бизнесе в России: «Наши большие компании — мы знаем, как они начинались — и с утюгами, иногда. <…> Я не считаю, что бандиты образумятся и станут поэтами, а дети бандитов станут музыкантами. Я не верю. Я считаю, что то жулье и бандитье, которое у нас имеет экономическую власть, оно неисправимо. Оно всегда будет поступать так, как оно поступает. Они не станут лучше».

О «Стратегии-31»: «Задача какая — добиться реализации статьи 31-й, добиться того, чтобы мы спокойно, свободно выходили на улицы или площади наших городов и проводили наши мирные митинги, шествия и пикетировали. Пока мы не добились этого, надо это продолжать, и я считаю, что я подаю правильный и благородный пример, что нужно упорствовать, если вы хотите чего-то добиться. Если вы где-то толкнули стенку, а она не поддается, потом отошли и сказали: «Да, ну это все… » — вы, таким образом, никогда ничего не добьетесь».

Автобусная остановка:

Автобусная остановка,
неоновый и трупный свет,
проспект весь залит им неловко,
хоть утро, но рассвета нет…
Глухое лето. Вонь пожаров,
сирен невидимых галдеж…
— Что, Эдуард, каких ударов
Еще от Родины ты ждешь?
Жена предаст? Уже предали.
В тюрьму отправят? Уже был.
Среди проклятий и заздравий
ты Фантомасом проходил…
Что? Дети станут наркоманы?
Да черт их, Господи, возьми!
Смотрю я вниз, где тараканы,
и гопники, и хулиганы,
автобуса мудрят с дверьми…

8 фактов об Эдуарде Лимонове:

  • Говорил английским, французским и украинским языками.

  • Псевдоним Лимонов придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян в середине 1960-х годов.

  • До 1974 года — гражданин Советского Союза. С 1987-го — гражданин Франции, с 1991 года — гражданин России. В 2011 году вышел из французского гражданства в связи с выдвижением в президенты РФ.

  • В книге Е. Додолева «Лимониана, или Неизвестный Лимонов» утверждается, что в 1993 году Владимир Жириновский предложил писателю пост главы Федерального бюро расследований при своем кабинете министров, и предложение было принято.

  • В детективных романах Льва Гурского один из героев — писатель Фердинанд Изюмов, имеющий многие общие черты с Лимоновым

  • В октябре 2010 года «Другая Россия» призвала к бойкоту переписи населения под лозунгом «Не дай себя посчитать!».

  • Подписывался: «Я, — Эдуард Лимонов».

  • Члены «Другой России» воевали на стороне сепаратистов Донецка и Краматорска.

  • Лимонов был несколько раз женат. Последние спутницы жизни были сильно моложе политика, среди них была даже 16-летняя школьница (писателю на тот момент было 55). Последняя супруга — актриса Екатерина Волкова. В 2006 году у пары родился сын Богдан, а в 2008 году — дочь Александра. В том же 2008 году они расстались.

Материалы об Эдуарде Лимонове:

Статья об Эдуарде Лимонове в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография «Ленты.ру»

Статья Захара Прилепина о Лимонове

Собрание сочинений Лимонова электронном виде