В Вашингтоне задержали жену мексиканского наркобарона Коротышки. Ее подозревают в подготовке побега мужа и контрабанде наркотиков

В Вашингтоне арестовали жену мексиканского наркобарона, главы картеля «Синалоа» Хоакина Гусмана Лоэры, известного как Эль Чапо, или Коротышка, сообщает BBC. Эмму Коронель Айспуро подозревают в контрабанде наркотиков и подготовке неудавшегося побега мужа.

Женщину, у которой есть гражданство как Мексики, так и США, задержали в аэропорту. Ее муж находится в тюрьме в Нью-Йорке, где отбывает пожизненное заключение по делу о торговле наркотиками и отмыванию денег.

31-летняя Эмма Коронель Айспуро, по версии американских властей, в 2015 году готовила побег своего мужа, которого должны были экстрадировать в США. Воплотить этот план не удалось. В 2019 году наркобарона приговорили к пожизненному заключению. Его жена посещала все судебные заседания, которые длились три месяца.

За свою жизнь Коротышка дважды совершал побеги из мексиканской тюрьмы. В 1993 году его приговорили к 20 годам лишения свободы. Однако в 2001 ему удалось выбраться из тюрьмы, спрятавшись в корзине с бельем. В феврале 2014 года его снова поймали. Но уже через год он опять сбежал из тюрьмы — через подземный тоннель длиной 1,5 км. Попасть в него можно было через секретный лаз в душевой кабине. Прорубить тоннель с такой высокой точностью удалось благодаря GPS-трекеру, который родственники Гусмана смогли передать ему в тюрьму. По тоннелю наркоборон уехал на специально приготовленном небольшом мотоцикле. Его опять задержали и экстрадировали в США.

Глава картеля «Синалоа» считался крупнейшим поставщиком наркотиков в США. В 2009 году Коротышка вошел в список богатейших людей по версии Forbes с состоянием в $1 млрд. В 2011 году он занял 24-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира и после ликвидации Усамы бен Ладена возглавил список самых разыскиваемых преступников мира. На суде он заявил, что  ему отказали в справедливом судебном разбирательстве и что США ничем не лучше любой другой коррумпированной страны.