Правительство Австралии смягчит законы, чтобы граждане страны могли читать новости в Facebook

Правительство Австралии согласилось смягчить законодательство, чтобы граждане страны вновь смогли читать новости в Facebook, говорится в заявлении компании. В ближайшее время соцсеть восстановит для австралийцев доступ к контенту.

«Мы рады, что нам удалось достичь соглашения с правительством Австралии. После дальнейших обсуждений мы убедились, что правительство Австралии согласилось с рядом изменений», — говорится в сообщении Facebook.

Власти Австралии внесут четыре поправки к законопроекту, который обязывает технологические компании платить СМИ за размещение новостей на своих площадках. Изменения, о которых удалось договориться, предполагают, что после вступления закона в силу власти должны минимум за месяц уведомить цифровые платформы о том, что они должны исполнять новый закон. Кроме того, государство будет принимать во внимание коммерческие сделки между Facebook, Google и СМИ, а у платформ и издателей будет два месяца на то, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве.

В апреле 2020 года министр финансов Австралии Джош Фрайденберг заявил, что правительство планирует обязать Google и Facebook выплачивать часть доходов от рекламы местным СМИ. В ответ на это Google пригрозил прекратить работу на территории Австралии. В феврале 2020 года Google договорилась о сотрудничестве с рядом крупных австралийских СМИ. На этот фоне Facebook просто ограничил распространение новостей в Австралии.