«Ъ»: в России за время пандемии до 30% выросло число людей с депрессией

За время пандемии коронавируса в России зафиксировали увеличение числа граждан с тревожными и депрессивными расстройствами. В разных регионах показатель вырос от 10% до 30%, пишет «Коммерсантъ».

Врачи Санкт-Петербурга стали первыми, кто заявил об увеличении числа пациентов в тревожном состоянии. Глава отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева Минздрава РФ Татьяна Караваева сообщила, что число обращений к психиатрам за время пандемии в Петербурге выросло на 30% по сравнению с 2019 годом. По ее словам, также увеличилось количество людей, которым нужна психологическая помощь.

В департаменте труда и соцзащиты Москвы рассказали, что с 1 марта по 31 декабря прошлого года на телефон неотложной психологической помощи позвонили более 71 тыс. человек. Показатель вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Большинство жалоб были связаны с депрессивными и стрессовыми состояниями, переживаниями о здоровье, зависимостями, конфликтами в семье, чувством одиночества.

Нагрузка на психотерапевтов и психологов возросла и в других регионах: Башкирии, Приморье, Воронежской, Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областях.

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Мария Падун предположила, что уязвимыми оказались люди, предрасположенные к тревоге, либо те, кто в большей степени нуждается в социальных контактах. Также поддались депрессивному состоянию жители «с низкой толерантностью к ситуации неопределенности».

В феврале стало известно, что на фоне режима самоизоляции из-за пандемии в Японии  вырос уровень самоубийств. Среди женщин он увеличился на 14,5%, среди мужчин — упал на 1%. В связи с этим государство создало новую должность — министр по борьбе с одиночеством и изоляцией.