Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V» — до 866 рублей

Минздрав России снизил предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V» до 866 руб. 81 коп. за два компонента, не включая налог на добавленную стоимость, сообщили в правительстве. 

Там уточнили, что цена едина для всех производственных площадок.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что цену удалось снизить «в результате отработки и оптимизации технологии промышленного производства вакцины, а также значительного роста объемов ее производства в целях массовой вакцинации населения России».

В декабре помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов объявлял, что предельная цена на оба компонента российской антикоронавирусной вакцины «Спутник V» не будет превышать 1 942 рубля. Также была установлена максимальная цена за блок из пяти двухкомпонентных наборов «Спутника V» — 9 710 рублей. 

При этом Кузнецов подчеркнул, что для граждан России вакцинация бесплатная и добровольная. «Спутник V» включен российским правительством в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 5 декабря.

Препарат «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали как вакцину от коронавируса в августе. Финальная фаза испытаний окончена, ее промежуточные результаты опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. В статье говорится, что вакцина безопасна и эффективна на 91,6%.