США вводят санкции против семи российских чиновников высокого ранга. Разведка этой страны обвинила ФСБ в отравлении Навального

США вводят санкции против семи высокопоставленных представителей российской власти. Эти меры приняты после того, как разведка США обвинила ФСБ в отравлении политика Алексея Навального, сообщает РИА Новости.

«Сегодня в рамках решительной реакции ведомств на отравление и лишение свободы оппозиционера Алексея Навального министерство финансов вводит санкции против семи должностных лиц высокого ранга российского правительства. В рамках этих мер Минфин присоединяется к Госдепартаменту и министерству торговли», — заявил на брифинге представитель администрации США. 

Кроме того, США ужесточат ограничения на экспорт в РФ. В черный список внесены 14 институтов.

«Сегодня мы опубликуем в федеральном реестре [список официальных документов правительства США] список из 14 институтов, в отношении которых [будут действовать] наибольшие ограничения в рамках экспортных норм. Девять из них являются российскими, три из ФРГ, один из Швейцарии, один является государственным исследовательским институтом, — сказал он. — Все они вовлечены в деятельность, противоречащую американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики», — цитирует ТАСС сообщение представителя администрации США.

Ранее сегодня ЕС также ввел персональные санкции против руководителей Следственного комитета России, Росгвардии, Генпрокуратуры и ФСИН. Данные об этом сообщило немецкое новостное агентство DPA.

На официальном уровне эта информация пока не подтверждена. По данным источников DPA, генпрокурор Игорь Краснов, глава СК РФ Александр Бастрыкин, глава ФСИН Александр Калашников и глава Нацгвардии Виктор Золотов попали под санкции из-за своей роли в задержании и уголовном преследовании оппозиционера Алексея Навального.

Четырем российским чиновникам запретят въезд въезд в ЕС и заморозят их активы в соответствии с новым инструментом санкций в области прав человека, созданным в конце прошлого года.

1 марта стало известно, что послы 27 стран Евросоюза согласовали санкции против России из-за отравления и уголовного преследования оппозиционера Алексея Навального. Суть санкций не уточнялась, но, по данным Reuters, они должны были коснуться именно Бастрыкина, Калашникова, Краснова и Золотова. МИД России пообещал ответить Евросоюзу взаимными, но «не обязательно симметричными» ограничениями.

Generated by Feedzy