Глава Тувы пригрозил судом изданию Znak.com из-за репортажа о безработице и убийствах в республике

Глава Республики Тыва (она же Тува) Шолбан Кара-Оол пригрозил «юристами» журналистам Znak.com из-за репортажа из региона, написав о своем возмущении во «ВКонтакте». В материале под названием «Распад государства в российской столице убийств» говорится о высоком уровне криминала и безработицы в республике. 

«Многие мои знакомые из-за пределов республики возмущены публикацией «Распад государства в российской столице убийств». Мой дорогой друг и губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс один из них. Он категорически не согласен, когда кто-то пытается очернить Туву, называя нас народом, который «беспробудно пьет и режет друг друга». Писаками, безусловно, займутся юристы», — написал глава республики.

«Уважаемый Шолбан Валерьевич, ваше поручение уже в исполнении», — ответил в комментарии к записи заместитель председателя главы республики Аяс Оюн. Днем ранее на своей странице в соцсети он опубликовал данные криминальной статистики, из которых следует, что в 2020 году уровень преступности в республике упал на 24,7%, а количество убийства снизилось на 2,4%.

«Как правильно отметил Глава Тувы Ш.В. Кара-оол, мы шаг за шагом избавляемся от ярлыка самого криминального региона. Все то, что наращивается республикой против преступности – спортивные, культурные, образовательные объекты, приносят свои результаты. Атмосфера безопасности и правопорядка – залог развития республики», — добавил запред правительства Тувы. 

В репортаже Znak.com, который вышел 1 марта, говорилось, что столица республики Кызыл регулярно возглавляет рейтинг опаснейших городов России. А население там «целыми семьями растит на продажу коноплю, беспробудно пьет и режет друг друга». «Вместо законов здесь — уклад, вместо чиновничества — родовые кланы, вместо государства — дикое поле», — сказано в материале о поездке на родину министра обороны Сергея Шойгу.