На министра здравоохранения Республики Алтай завели дела о взятках на 4,6 млн рублей

Против главы минздрава Республики Алтай Сергея Коваленко завели несколько уголовных дел о взятках на 4,6 млн рублей. По делу также проходит его помощник Рустам Туюнчеков, сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского следственного управления СК РФ.

По версии следствия, с марта 2020 по февраль 2021 года Коваленко и Туюнчеков получали деньги за заключение госконтрактов с подконтрольными поставщикам фирмами. Чиновники способствовали их покровительству и «победам» в аукционах на поставку медоборудования и средств индивидуальной защиты для системы здравоохранения республики. Взятки также предназначались для того, чтобы медицинское оборудование минздрав принимал беспрепятственно.

Против Коваленко и Туюнчекова завели дела по п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Сейчас решают вопрос об избрании фигурантам меры пресечения.

Против тех, кто давал взятки, — руководителей трех коммерческих организаций —возбудили дела по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере). 

Коваленко и Туюнчекова задержали утром 10 марта. Правоохранители также проверяют  офисы компаний-поставщиков медоборудования, которые находятся в Новосибирске, Кемерове и Барнауле.