Соучастника убийства следователя Шишкиной приговорили к 9,5 года колонии. На момент преступления ему было 17 лет

В Красногорске суд вынес приговор соучастнику убийства следователя управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Житель Петербурга Кирилл Грунский получил 9,5 года колонии общего режима.

Суд признал его виновным в убийстве по найму в составе организованной группы и незаконном хранении оружия. Судья также взыскал с Грунского 1 млн рублей в пользу семьи погибшей в качестве компенсации морального вреда.

По материалам дела, в сентябре 2018 года Грунский, которому на тот момент было 17 лет, через даркнет получил заказ на убийство. Заказчик, 28-летний хакер Ярослав Сумбаев, заплатил ему миллион рублей. При этом Грунский не знал о должности и статусе Шишкиной. Из полученной суммы 400 тыс. рублей он оставил себе за посредничество, остальные 600 тыс. рублей отдал исполнителю, студенту Абдулазизу Абдулазизову,  которого сам же и нашел. 10 октября 2018 года Абдулазизов двумя выстрелами убил Шишкину у подъезда ее дома. 

В марте 2019 года в Петербурге задержали 19-летнего Абдулазизова и 17-летнего посредника преступления, имя которого не сообщалось. В ходе следствия они полностью признали вину. В ноябре 2020 года Абдулазизов, признанный исполнителем преступления, получил 14 лет колонии строгого режима. Суд также обязал его выплатить штраф в размере одного миллиона рублей.

Заказчик убийства Шишкиной Сумбаев вместе с еще 28 людьми обвинялся в фиктивных возвратах билетов РЖД и авиакомпании S7 на 17 млн рублей в 2013–2014 годах. Он также находился во всероссийском и международном розыске по делу о хищении средств с банковских карт при помощи фальшивых считывающих устройств для банкоматов. В ноябре 2018 года Сумбаева задержали с поддельным паспортом в Грузии. Он попросил убежище, но Тбилиси выдал его Москве. В октябре 2019 года Сумбаева экстрадировали.