Financial Times: для американских и британских дипломатов в Москве доставят вакцины из их стран

Посольства Великобритании и США в Москве доставят собственные вакцины для дипломатов. Препараты, которыми будут делать прививки, не одобрены в России, сообщает «Дождь» со ссылкой на Financial Times.

Постоянное представительство Евросоюза предлагало дипломатам выбрать, где и какой вакциной они смогут вакцинироваться. В посольстве США ответили, что дипломат Джон Салливан не хочет ставить прививку препаратом «Спутник V», «чтобы не лишать дозы вакцины российского гражданина». А представитель британского посольства заявил, что МИД и Минобороны страны работают над тем, чтобы их работники вместе с членами семьи получили вакцину по национальной программе Великобритании.

Прививки дипломатам в Москве будут ставить только на территории посольств, так как эти препараты не имеют регистрации в России. Какими именно вакцинами воспользуются, не уточняется.

Издание отмечает, что ситуация с вакцинацией от коронавируса не исключение. Каждый год послы США и Великобритании аналогичным способом ставят прививки от гриппа.

Министерство иностранных дел России предлагало вакцинироваться всем зарубежным дипломатам. Прививки «Спутником V» сделали дипломаты в московских посольствах Болгарии, Швейцарии, Греции, Словакии и Испании. 

В феврале американские дипломаты, работающие в России, попросили сделать им прививки от ковида российской вакциной «Спутник V» из-за дефицита вакцин Moderna и Pfizer. 

США и страны Евросоюза начали массовую прививочную кампанию населения от коронавируса в декабре. Вакциной выступает препарат Pfizer/BioNTech и Moderna. В Великобритании ставят прививки вакциной, разработанной компанией AstraZenecа.