Человек дня: Сергей Михалков

13 марта 1913 года родился Сергей Михалков, поэт, драматург, сценарист, автор трех государственных гимнов.

Личное дело

Сергей Владимирович Михалков (1913 – 2009) родился в Москве в семье коллежского асессора Владимира Михалкова и Ольги Михалковой (урожденной Глебовой). Стихи начал писать с девяти лет, печататься – с 15 лет. Стихотворение «Дорога» появилось в 1928 году в ростовском журнале (семья к тому моменту переехала в Пятигорск). После окончания школы Михалков вернулся в Москву и работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В 1933 году он стал внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах «Огонек», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». 

Первое известное стихотворение «Дядя Степа» появилось в печати в 1935 году, а в следующем в «Правде» было опубликовано стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину. В 1935–1937 годах Михалков учился в Литинституте, в 1937 стал членом Союза писателей СССР. В 1939 году Михалков получил первый орден Ленина. 

Во время Великой Отечественной войны Михалков – корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны Михалков работает в разных жанрах детской литературы, создает пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов и игровых картин («Большое космическое путешествие», «Три плюс два»). С 1956 года – редактор журнала «Веселые картинки». В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль». 

Занимал посты 1-го секретаря правления Московской организации СП РСФСР (1965–1970), председателя правления СП РСФСР (с 1970). Был депутатом Совета нциональностей ВС СССР 8–11-го созывов (1970–1989) от Чечено-Ингушской АССР. В 2005 году писатель занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. 

Сергей Михалков скончался 27 августа 2009 года в НИИ им. Бурденко на 97-м году жизни от отека легких.

Чем знаменит

В 1943 году журналист и поэт Габриэль Эль-Регистан и Сергей Михалков написали гимн СССР, пришедший на смену «Интернационалу». В 1977 году в преддверии принятия новой Конституции СССР Михалков подготовил новую редакцию текста, из которой было убрано упоминание имени Сталина. Третья редакция – уже гимна Российской Федерации – была утверждена Владимиром Путиным в 2000 году.

 О чем надо знать

Когда в СССР начались гонения литературных диссидентов (Синявский, Солженицын, Пастернак), Михалков также принял участие в этом процессе, осудив и заклеймив идеологических противников. Присуждение Солженицыну Нобелевской премии Михалков назвал политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы. Когда началась кампания против романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», Михалков откликнулся басней про «некий злак, который звался Пастернак».

Прямая речь

 
                Сергей Михалков

О Сталине: «Смешно мне судить о нем, если его уважали такие деятели, как Черчилль, Рузвельт, Фейхтвангер, Ромен Роллан, виднейшие деятели культуры и политики, выдающиеся военачальники. Сталин был выдающейся личностью. Конечно, он сделал много ошибок, пострадали многие невинные люди, но это был интересный человек. Я относился к Сталину, как и все, с уважением. Я позволял себе даже спорить с ним по некоторым вопросам. Ему нравились мои стихи – мне он этого не говорил, но он это говорил другим. Голова моя не закружилась, потому что я человек с юмором».

О Пастернаке: «Я его осуждал за то, что его роман «Доктор Живаго» (я потом прочитал его, и он мне очень понравился) был опубликован за границей на русском языке. Он действительно нарушил закон, но я его и тогда, и сейчас считаю выдающимся русским поэтом». 

О гимне: «Я ничего не испытываю, когда меня критикуют. Я критику не слушаю. Я написал гимн. Другие написали свой вариант. Не знаю, удалось ли мне выразить то, что я тогда чувствовал, но у других стихи не приняли, а у меня – приняли Когда слышу, что гимн России используется вместо звонка в мобильном телефоне, меня это совсем не оскорбляет. Мне нет дела до чужих людей».

Эдуард Успенский о Михалкове во главе Союза писателей: «Из-за него я 20 лет с трудом пробивал дорогу своим книгам, Михалков зажимал мне рот, ставил палки в колеса. Ведь все планы издательств проходили через Москву! Так что он был настоящим Вершителем судеб. Я ведь для него кем был – главным конкурентом! Ни больше ни меньше. Да вы сами посмотрите – за все его 20 лет правления ни одного нового имени в среде детских писателей!»

7 фактов о Сергее Михалкове 

  • Сергей Михалков по отцовской линии принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых, усадьба которых частично сохранилась в городе Рыбинске.

  • Писатель – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1970), трех Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978).

  • С 1936 по 1988 год Михалков состоял в браке с писательницей и переводчицей Натальей Кончаловской, внучкой Василия Сурикова.

  • Прижизненный суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил около 300 млн экземпляров.

  • В 2010 году Российский фонд культуры учредил памятную Золотую медаль Сергея Михалкова «за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения». В разные годы ее получали, в частности, Георгий Данелия, Юрий Башмет и Зураб Церетели.

  • Михалков предложил первый вариант эпитафии на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен».

  • После утверждения гимна Российской Федерации Михалков заявил в интервью, что он человек верующий и всегда был верующим. 

Материалы о Сергее Михалкове:

Статья о Сергее Михалкове в Википедии

Сергей Михалков: «Я не боялся Сталина и даже позволял себе с ним спорить»

Правила жизни Сергея Михалкова

Generated by Feedzy