МВД: 200 человек на форуме «Муниципальная Россия» были задержаны за нарушение санэпидемнорм

Правоохранители задержали около 200 человек на проходящем в Измайлово форуме «Муниципальная Россия», соответствующая информация опубликована на сайте ГУ МВД по Москве.  

В ГУ МВД по Москве утверждают, что публичное мероприятие проводилось  «с с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», у многих участников не было средств защиты. 

Кроме того, среди участников «выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации». 

При этом на самом задержании полицейские о нарушении санитарных норм не упоминали. Представитель полиции прямо заявил, что задерживать присутствующих будут потому, что форум проводит «нежелательная организация».

Полиция задержала участников форума независимых депутатов утром 13 марта. Среди прочих силовики задержали политика и бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу и Юлию Галямину. 

«Avtozak Live» пишет, что полиция будет составлять на задержанных протоколы по статье о сотрудничестве с нежелательной в РФ организации (20.33 КоАП). 

«Дождь» уточняет, что само мероприятие проводит проект «Объединенные демократы». Несмотря на это, задержания идут за деятельность «Открытой России» — она признана в России нежелательной организацией.

Президент России Владимир Путин утвердил закон о нежелательных иностранных и международных организациях в 2015 году. 

Документ позволяет признать нежелательной иностранную или международную неправительственную организацию, если она представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства.

Оценку иностранным организациям будет давать генпрокурор или его заместители. Отныне они по согласованию с МИД России могут запрещать нежелательным организациям проводить свои программы и проекты в РФ.

Если организация признана нежелательной в России, финансовым организациям запрещается проводить операции с ее деньгами и имуществом. О фактах отказа в проведении операций банки и иные структуры обязаны докладывать в Росфинмониторинг, который передаст эти данные в Генпрокуратуру и в Минюст России.

За деятельность нежелательной организации предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 5-15 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей.

Если руководство либо участники нежелательной организации дважды в течение года подверглись административному наказанию за деятельность своей организации, они могут заплатить штраф (300-500 тысяч рублей или в размере заработной платы) или получить приговор в виде обязательных работ до 360 часов.