Замглавы правительства Ставрополья арестовали по делу о взятках на 63 млн рублей

В Ставрополе промышленный районный суд арестовалл зампредседателя правительства Ставрополья Александра Золотарева. Его обвиняют в получении взяток на 63 млн рублей, сообщает «Интерфакс». 

«Избрать в отношении Золотарева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца», — цитирует издание решение судьи. Таким образом чиновник останется под стражей до 12 мая, хотя его защита уже заявила о готовности обжаловать решение суда. 

Золотарева задержали 13 марта по поручению следователя СУ СК РФ по региону. Чиновника поймали в аэропорту при попытке скрыться. 

Следствие считает, что Золотарев с 2017 по 2019 годы получил три взятки от крупной фирмы. За деньги чиновник обещал обеспечить компании контракты на строительство госпиталей. В 2017, по версии следствия, Золотарев получил за это 2,5 млн рубллей, в 2018 — 15 млн и транш в 45 млн ему передали в 2019 году. 

В схеме Золотарева, как уточняет СК, также участвовал бывший министр строительства Ставрополья Алексей Когарлыцкий.

 Экс-главу минстроя Ставрополья Алексея Когарлыцкого арестовали в ноябре 2019 года. В отношении него расследуется семь уголовных дел. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и получении взяток (ст. 290 УК РФ).

В отношении Золотарева возбуждено уголовное дело по факту о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По этой статье чиновнику грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.