Бывшую и. о. президента Боливии арестовали. Она утверждает, что ее взяли под стражу за «переворот», которого не было

Боливийский суд по итогам удаленного заседания 14 марта назначил бывшей исполняющей обязанности президента Боливии Жанин Аньес административный арест, написала политик в Twitter.

«Меня отправляют в заключение на четыре месяца в ожидании суда за «переворот», которого так и не произошло. Я призываю Боливию иметь веру и надежду», — написала она.

Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ведомство просило для Аньес шесть месяцев предварительного заключения в тюрьме. Бывшую и.о. президента задержали 13 марта по подозрению в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре. Следственные действия провели в связи с расследуемым делом о госперевороте.

Ранее в Боливии задержали экс-министра юстиции Альваро Коимбру и бывшего главу Минэнергетики этой страны Родриго Гусмана.

В октябре 2019 года в Боливии прошли выборы президента. На них с минимальным отрывом победил Эво Моралес. Оппозиция эти результаты не признала и в Боливии начались массовые беспорядки. В результате Моралес ушел с поста президента. Затем он покинул страну. Временным главой государства стала представитель оппозиции Жанин Аньес.

Выборы нового президента провели в октябре прошлого года. Победителем стал сторонник Моралеса Луис Арсе. В дальнейшем парламент обвинил Аньес в геноциде и потребовал начать против нее расследование.