Инвазивный моллюск распространился по США вместе с товарами для аквариумистов

Аквариумистов-любителей в США и Канаде предупредили, что в популярных водорослях, продаваемых в зоомагазинах в качестве аксессуаров для аквариумов, были обнаружены инвазивные моллюски — речные дрейссены.

Обычный в водоемах Восточной Европы пресноводный двустворчатый моллюск речная дрейссена (Dreissena polymorpha) когда-то был завезен в Северную Америку в балластной воде кораблей и заселил Великие озера. Затем он продолжил распространение и к 2008 году достиг Калифорнии. Количество водоемов, заселенных дрейссенами, в США и Канаде продолжает увеличиваться. Дрейссены легко приживаются в новых водоемах, даже если они были смыты в канализацию, быстро размножаются, вытесняют местные виды моллюсков, снижают численность планктонных организмов, что влияет на состояние всей экосистемы водоема. Прикрепляясь к поверхности подводных объектов, дрейссены затрудняют работу электростанций, водозаборов и ирригационных систем.

Теперь выясняется, что одним из путей распространения дрейссен стали зоомагазины, в которых продается декоративная зеленая водоросль эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei). Эти водоросли, известные среди аквариумистов как «маримо» или «моховые шары», имеют форму правильного шара из ветвящихся нитей диаметром 6–12 см, а рекордные экземпляры достигают 30 см. Впервые дрейссен внутри шаров обнаружили 25 февраля в Сиэтле. Затем Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США провела проверки в зоомагазинах в разных концах страны и нашла дрейссен в шарах эгагропилы в 21 штате США, включая Аляску. Одновременно Служба охраны окружающей среды в канадской провинции Британская Колумбия проверила магазины и также обнаружила дрейссен в водорослях.

Крупный продавец товаров для любителей животных компания Petco сейчас полностью прекратила торговлю «моховыми шарами» в своих 1500 магазинах и на сайте. Аквариумистам рекомендуют избавиться от водоросли, выбросив шар в мусор в запечатанном контейнере, а лучше всего уничтожить выносливых моллюсков путем замораживания или кипячения. «Это одна из самых тревожных вещей, с какой я столкнулся за десять с лишним лет работы с инвазивными видами», — говорит Джастин Буш, исполнительный координатор Совета по инвазивным видам штата Вашингтон. Инспектор по инвазивным видам Рик Боутнер из департамента охраны рыбных ресурсов и диких животных штата Орегон признает, что появление речных дрейссен на северо-западе страны «станет разрушительным для нашей окружающей среды». По его словам американский северо-запад до сих пор оставался свободным от этих моллюсков благодаря строгому контролю за лодками и другими судами, которые являются одним из основных векторов интродукции мидий в новые воды. Однако, как признается Боутнер, его агентство не ожидало, что дрейссены проникнут к ним в аквариумных водорослях.