РБК: в России для поддержки сериалов запустят Фонд российского онлайн-контента

В России в 2021 году откроют Фонд онлайн-контента. Его создадут по аналогии Фонда кино. Планируется, что цель организации будет состоять в поддержке сериалов в интернете, сообщает РБК со ссылкой на три источника.

Сейчас поддержкой контента, который выходит в прокат в кинотеатрах, занимается Фонд кино. Однако механизма поддержки онлайн-контента нет. Хотя с учетом пандемии это направление развивается.

Фонд кино создало правительство в 1995 году. Организация финансирует российские фильмы. Она каждый год распределяет между создателями картин около 3,5 млрд рублей. Чтобы получить деньги, нужно защитить проект перед экспертами. Решение утверждает совет фонда, куда входят руководители медиахолдингов и чиновники.

Новый фонд будет обеспечивать субсидии создателям профессионального видеоконтента — сериалов, которые размещаются в онлайн-кинотеатрах. Власти пока не определились, будет ли это полностью новый фонд или дополнительные меры поддержки. Во втором случае ответственным за помощь онлайн-сериалам станет Институт развития интернета (ИРИ), пояснил источник.

Пока источники финансирования нового фонда не определили. Не уточнен и объем будущего фонда. Источник уточнил, что один из основных рассматриваемых вариантов — использование денег, которые онлайн-кинотеатры платят по НДС.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердил, что идея создания фонда для поддержки онлайн-контента действительно есть, но говорить о деталях еще рано.