Причина массовой гибели краснокнижных пеликанов в Дагестане — столкновение с высоковольтными ЛЭП, к такому выводу пришли экологи «Каспийского природоохранного центра» после осмотра птиц и бесед с местным населением.

Версия гибели животных от голода не подтвердилась, у погибших особей в пищеводе обнаружено большое количество рыбы.

Столкновение с высоковольтными линиями электропередач — распространенная причина смерти птиц во всем мире.

В Дагестане на берегу Каспийского моря обнаружили мертвыми около 40 пеликанов, занесенных в Красную книгу, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. Ведомство начало доследственную проверку.

Погибших птиц обнаружили в устье канала Старый Бахтемир. Это место находится в Кизлярском районе, недалеко от поселка Красный Рыбак.

Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Проверку начала и прокуратура. Чтобы выяснить причину смерти птиц, специалисты отобрали пробы и направили их на экспертизу.

Первыми мертвых птиц нашли экологи из «Каспийского природоохранного центра». Активисты центра рассказали, что до этого фиксировали большое количество мертвых нерп на побережье Каспия, а также значительный мор диких уток и лебедей.

О массовой гибели лебедей в Дагестане сообщалось в начале марта. Мор водоплавающих птиц произошел в заливах Каспийского моря «Муравейнк» и «Аграханский». Там также обнаружили не менее 300 тушек лебедей, селезней, уток, красноголовых нырков, лысух и крякв. Причины произошедшего на тот момент были неизвестны.

В начале декабря стало известно о массовой гибели тюленей в Каспийском море. В январе причиной смерти ластоногих назвали выброс природного метана или сопутствующих газов, который могла спровоцировать сейсмоактивность и штиль.

от

Generated by Feedzy