Силовики спустя восемь лет возобновили допросы по «делу Яндекс.Кошельках» Навального

Глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков сообщил в Telegram-канале, следователи начали проводить допросы по «делу о Яндекс.Кошельках». Расследование началось в 2014 году из-за подозрения на мошенничество во время финансирования избирательной кампании оппозиционера.

«Невероятно, но сейчас, весной 2021 года, следователи снова пошли с волной допросов по «делу о Яндекс.Кошельках». Восемь лет прошло! Видимо, какие-то сроки продления подоспели, надо отчитаться, что «работа ведется»», — написал Волков.

По его словам, ему написали несколько человек, что их вызвали и допросили по этому делу в качестве свидетелей. Волков также опубликовал опросник, по которому работают силовики. Там спрашивалось, использовал ли допрашиваемый электронные кошельки, знает ли он Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова, а также считает ли себя обманутым.

«Восемь лет уголовному делу, восемь. Тысячи допросов. Янкаускас и Ляскин до сих под под подпиской о невыезде, Ашурков в розыске. Следствие продолжает искать потерпевших», — добавил соратник политика.

В 2014 году Следственный комитет России заинтересовался переводами сторонников Навального на его счет в системе «Яндекс.Деньги». Тогда ему переводили деньги на избирательную кампанию. Однако правоохранители сочли эту схему мошеннической.

Тогда муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московской Партии прогресса предприниматель Николай Ляскин и Владимир Ашурков, занимавший должность исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК),  перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Навального. После этого они обратились к сторонникам и попросили компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на «Яндекс.Кошелек» штаба.

В СКР сочли это мошенничеством, совершенным в особо крупном размере и организованное группой лиц. Обвинения предъявили Ашуркову, Ляскину и Янкаускасу.

В 2017 году «Яндекс.Деньги» отключил счет, предназначенный для сбора средств на избирательную кампанию Навального. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Generated by Feedzy