Исследователи из Калифорнии узнали, что коронавирус начал циркулировать в Китае в октябре 2019 года

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, университета Аризоны и компании Illumina установили, что коронавирус начал циркулировать в Китае с октября 2019 года. Это удалось выяснить с помощью молекулярного датирования, сообщает пресс-служба Калифорнийского университета.

Метод позволяет оценить частоту мутаций. Также они применили эпидемиологическое моделирование. В исследовании эксперты учли подробную информацию о распространении ковида в китайском городе Ухань перед локдауном, генетическое разнообразие вируса в КНР и первые описания инфекции, которые появились в декабре 2019 года. Все это помогло установить дату начала появления вируса.

Старший автор исследования, доцент отдела инфекционных заболеваний и глобального общественного здравоохранения медшколы Калифорнийского университета в Сан-Диего Джоэл О. Вертхайм рассказал, что ученые пришли к выводу: коронавирус начал циркулировать в провинции Хубэй в середине октября. До декабря случаев было крайне мало и вирус никто не замечал.  

По словам Вертхайма, первоначальный штамм вызвал эпидемию, потому что начал распространяться в городских условиях — там заражение происходит быстрее. Исследователь ставит под сомнение то, что до декабря вирус циркулировал в Европе, так как даже в КНР на тот момент зараженных были единицы.

Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант 19 марта объявила, что в Европе началась третья волна пандемии коронавирусной инфекции. По ее словам, нужно ускорить вакцинацию населения.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович предположила, что пандемия коронавируса вряд ли закончится до конца 2021 года. По ее словам, ВОЗ не наблюдает пока глобального снижения заболевания COVID-19. А в некоторых странах, в том числе в Европе, наблюдается рост.