Forbes: туроператоры начали организовывать «прививочные» путешествия

Туроператоры начали ориентироваться под пандемию и стали организовывать путевки, в которых включена вакцинация от коронавируса. Среди них есть и российские компании, пишет Forbes.

Молдавская фирма PandaTur за €1190 (107,1 тыс. рублей по нынешнему курсу) организует «Тур иммунизации «Спутник»». В него включены два трехдневных посещения Москвы для вакцинации препаратом «Спутник V», а также гостиница, питание и несколько экскурсий. Пока в таких турах привились десять молдавских жителей. Небольшое число желающих объясняют тем, что сейчас прививку «Спутником V» в РФ могут сделать только россияне. Чтобы записаться на вакцинацию, нужно на сайте госуслуг ввести данные паспорта и полиса ОМС. Иностранец может пройти вакцинацию только в том случае,  если у него есть разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).

Также о «прививочных» турах сообщил российский «Интурист». Туроператор готовит специальную программу чартеров, которая сможет принимать группы иностранцев от 100 человек. Компания начала переговоры с перевозчиками, медицинскими учреждениями, гостиницами, которые смогут размещать постояльцев не менее чем на 25 ночей. Турами уже заинтересовались граждане из азиатского региона и Южной Америки.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин сообщил, что помимо «Интуриста» такие программы разрабатывают и другие фирмы. Однако, по его мнению, пока не пройдет массовая вакцинация россиян, говорить о таком виде туризма рано.

Врач одной из московских поликлиник на условиях анонимности рассказала Forbes, что любой приехавший в Москву иностранец может поставить прививку во временных вакцинационных пунктах. Там не требуется полис ОМС, нужен только паспорт и официальная регистрация. Это правило не касается поликлиник. В Минздраве изданию пояснили, что в приоритете сейчас вакцинация российских граждан.

Препарат  «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, стал первой официально зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Первый промежуточный результат исследований вакцины в ноябре показал ее эффективность в 92%. В декабре этот показатель уточнили до 91,4%. Третья фаза испытаний показала эффективность в 91,6%.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев 15 марта заявил, что в РФ 3,5 млн жителей полностью завершили вакцинацию, поставив две прививки препаратом «Спутник V».