«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты заявили, что Навальный находится в «крайне неблагополучном» состоянии

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила, что ее подзащитный находится в «крайне неблагополучном» состоянии. К такому выводу Михайлова пришла после посещения Навального в покровской колонии, сообщает «Дождь».

«Состояние здоровья у него, конечно, на мой взгляд, крайне неблагополучное, поскольку он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге. Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле», — цитирует издание адвоката. 

Михайлова также уточнила, что Навальному делали МРТ — диагноз адвокатам не сообщили.

Накануне у политика резко ухудшилось здоровье. «Он испытывает сильные боли в спине; передавал, что отнимается нога, не может на ногу наступать, при этом за все время он получил две таблетки ибупрофена. При всех известных нам обстоятельствах, резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — рассказал руководитель его штабов Леонид Волков.

Сегодня ФСИН отреагировала на сообщения о здоровье Навального характеризовав его как «удовлетворительное». 

В Кремле заявили, что за состоянием здоровья Навального не следят. 

В конце августа 2020 года Навальный впал в кому после отравления, предположительно, психотропным веществом класса «Новичок», которое относится к химоружию и запрещено. Родственники и друзья политика вывезли его на лечение в Германию. Там же он проходил реабилитацию после выписки из больницы. Расследователи из группы Bellingcat и The Insider утверждают, что за атакой на Навального стоят сотрудники ФСБ. Российские правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту отравления оппозиционера. 

В январе Алексей Навальный вернулся в Россию и его задержали на паспортном контроле в аэропорту. По требованию ФСИН ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили в колонию в городе Покров Владимирской области. В одном из своих первых сообщений из колонии Навальный назвал ее «дружелюбным концлагерем».