Жертва «скопинского маньяка» после его интервью Собчак обратилась в СК из-за распространения данных о ее частной жизни

Одна из жертв «скопинского маньяка» Виктора Мохова Екатерина Степанова (Мартынова) написала заявление руководителю Рязанского управления Следственного комитета Владимиру Некешину из-за интервью Ксении Собчак. Девушка пожаловалась на распространение в материале о Мохове сведений ее частной жизни, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на представителей Степановой.

Девушка утверждает, что в интервью «»Скопинский маньяк»: разговор на свободе» Мохов рассказывал факты о ее жизни, которые являются личной тайной. По ее словам, он «публично описывал обстоятельства совершения им преступлений, сообщая подробности осуществления сексуального и физического насилия и лишения свободы». Степанова отметила, что не давала согласие на распространение этих данных. Она обратила внимание на то, что Мохов знал о публичности интервью и сообщал информацию умышленно, «желая причинить вред».

Степанова увидела в произошедшем признаки ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). В связи с этим она попросила возбудить уголовное дело против Мохова. Указанная статья предполагает штраф до 200 тыс. рублей, арест до четырех месяцев или лишение свободы до двух лет.

Девушка также написала заявление и в прокуратуру Рязанской области. По ее мнению подобные Мохову люди не имеют права на информациюнную площадку. Мартынова знала об интервью Собчак, однако не ожидала увидеть своего бывшего пленителя спокойно сидящим напротив ведущей.

23 марта глава СК РФ Бастрыкин поручил провести проверку интервью так называемого «скопинского маньяка». В тот же день депутат Госдумы Оксана Пушкина обратилась во ФСИН и Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Мохова о том, что он готов «опять заняться» одной из своих жертв Еленой Самохиной. 

Житель Рязанской области 70-летний Виктор Мохов, которого называют «скопинским маньяком», освободился из исправительной колонии в Саратовской области 3 марта. Он провел в колонии 17 лет за похищение и изнасилование двух девушек. 

За Моховым установлен надзор еще на шесть лет. Ему нельзя посещать массовые мероприятия и надо дважды в месяц отмечаться в полиции.

Вечером 4 марта стало известно, что Мохов нарушил условия надзора — он не вернулся домой, а уехал в Москву принимать участие в ток-шоу.