Картина дня. 26 марта

C 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 3,4%. Об этом говорится в постановлении правительства. Средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля. В правительстве отчитались, что в бюджете Пенсионного фонда на это выделено 12,8 млрд рублей. Размер такой пенсии рассчитывают исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. Социальные пенсии в России получают более 3,9 млн человек. 

Президент России Владимир Путин поручил Госдуме вместе с правительством подготовить законопроекты, которые позволят не списывать с должников по кредитам минимальный доход. Ответственными за это поручение он назначил председателя Госдумы Вячеслава Володина и премьер-министра Михаила Мишустина. Выполнить его они должны до 24 июня.

Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который позволит оставлять должникам по кредитам сумму прожиточного минимума. По мнению авторов проекта, это позволит защитить пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан.

Политик Алексей Навальный за время нахождения в ИК-2 в Покрове получил первый выговор. Если у него сделают еще один, то арестанта отправят в штрафной изолятор. По словам юриста, выговор усложняет и выход по УДО. Выговор Навальный получил за то, что проснулся и встал с кровати на десять минут раньше, чем нужно.

В январе Алексей Навальный вернулся в Россию и его задержали на паспортном контроле в аэропорту. По требованию ФСИН ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили в колонию в городе Покров Владимирской области. В одном из своих первых сообщений из колонии Навальный назвал ее «дружелюбным концлагерем».

В Брянской области сыну бывшего вице-губернатора региона Андрею Резунову на год сократили тюремный срок за смертельное ДТП. Такое решение принял Брянский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор от 21 января 2021 года. Сыну экс-чиновника смягчили наказание с 6,5 лет лишения свободы до 5,5. В остальной части — Резунова лишили водительских прав на 2,5 года — приговор остался без изменений.

Авария с участием сына вице-губернатора Брянской области Александра Резунова произошла 18 сентября 2020 года. По данным следствия, Резунов-младший ехал пьяным на своем Volkswagen Touareg и в центре Брянска врезался в автомобиль Toyota, стоявшую на перекрестке. От удара японская иномарка столкнулась со встречным автомобилем, ее водитель умер в больнице. 

Юристу ФБК и продюсеру «Навальный Live» Любови Соболь, смягчили условия домашнего ареста. Ей разрешили посещать храм, водить ребенка в школу и забирать оттуда, а также один раз сходить к нотариусу. 

Соболь является одной из фигуранток «санитарного дела». Всего по нему проходит десять человек. «Санитарное дело» возбудили 24 января, на следующий день после протестных акций, которые прошли по всей стране в поддержку Алексея Навального. Активистов обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. По версии следствия, обвиняемые в период с 18 по 23 января публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

В городе Джебраиле в Нагорном Карабахе по инициативе власти Баку снесли армянскую церковь. Посол Армении в России Вардан Тоганян назвал это актом культурного геноцида. В свою очередь помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что вопрос о часовне поднимали еще в 2017 году. По его словам, возведение церкви в Джебраильском районе, где армяне никогда не жили, является «попыткой придать религиозную окраску конфликту».

Джебраил с 1993 по 2020 год находился под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В результате конфликта осенью 2020 года контролировать город начал Азербайджан.

В Белоруссии 25 марта в так называемый День воли прошли протестные акции. Милиция задержала более 200 человек. По словам пресс-секретаря МВД республики Ольги Чемодановой, в стране зафиксировали единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. В основном это были одиночные пикеты с незарегистрированной символикой. Представитель МВД отметила, что отдельные люди вели себя вызывающе, провоцируя сотрудников [милиции] на ответные действия.

День воли (День независимости) — это годовщина со дня провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. Ежегодно его отмечают 25 марта. В этом году белорусская оппозиция провела по всей стране несогласованные акции. По городу ходили колонны демонстрантов с флагами.

Таиланд с 1 июля откроет Пхукет для туристов, которые прошли вакцинацию против коронавируса. Власти страны также заявляли, что решили сократить срок обязательного карантина для привитых от ковида путешественников с 14 до 7 дней. Послабление начнет действовать с апреля. Те, кто еще не привиты, но имеют сертификаты об отсутствии коронавируса, будут помещены в карантин на 10 дней.