Москва вошла в топ-30 городов мира по количеству видеокамер на квадратный километр

Москва заняла 30-е место среди крупнейших городов мира по количеству видеокамер на один квадратный километр, сообщили в столичном департаменте транспорта. Чиновники сослались на данные рейтинга компании Surfshark, которая специализируется на защите от утечек данных.

«Примерно 77 камер видеонаблюдения в Москве просматривают каждый квадратный километр города. По мировым масштабам — скромно», — отметили в департаменте. С Москвой в рейтинге соседствуют Сеул и Барселона. 

Лидер рейтинга — индийский город Ченнаи. Там 657 камер следят за происходящим на квадратном километре — это в 8,5 раз больше, чем в Москве. На втором месте еще один индийский мегаполис Хайдарабад с 480 камерами. Также в первой пятерке китайский Харбин, столица Британии Лондон и еще один китайский портовый город Сямынь. 

2021 год — важный момент для систем видеонаблюдения, отмечают составители рейтинга. По их данным, к концу года, вероятно, будет установлена миллиардная камера видеонаблюдения в мире. Сейчас одна камера приходится на каждые восемь человек на Земле. Лидер в этой сфере — Китай, шесть из десяти городов с наибольшей плотностью камер видеонаблюдения находятся именно в этой стране. Индия тоже выделяется как страна с высокой плотностью видеонаблюдения. Как отмечают авторы рейтинга, камеры делают жизнь в городах более безопасной, однако они не снижают преступность, а только помогают раскрывать преступления.