«Ну мы разве с вами должны обезьянничать что ли?»: Путин объяснил, почему отказался от публичной вакцинации

Президент РФ Владимир Путин объяснил отказ от публичной антиковидной вакцинации нежеланием «обезьянничать», сообщает РИА Новости.

«Ну мы разве с вами должны обезьянничать что ли? Обязательно делать, как кто-то где-то делает? Ну, наверное, нет. Ведь если на таком уровне кто-то захочет сфальсифицировать что-то там, надуть кого-то, это же не сложно сделать. Можно показать этот укол, а на самом деле уколоть физраствор, не знаю, все что угодно — кефир, какой-нибудь там апельсиновый сок… Я шучу, конечно, ну просто витамины. Ну это несерьезно, на мой взгляд», — цитирует президента издание. 

При этом Путин снова отказался указать выбранный для вакцинации препарат. 

«Одной из наших трех вакцин. Я и просил коллег не говорить об этом, а собственно, я им не говорю, даже не знают. Знает только мой врач, который мне эту прививку сделал», — сказал президент.

Путин утверждал, что вакцинировался от коронавируса 23 марта. От публичной вакцинации президент отказался его пресс-секретарь объяснил это тем, что президенту не нравится вакцинироваться при камерах и заметил, что факту вакцинации «придется верить на слово». Кремль также отказался раскрывать, какой именно антиковидный препарат выбрал российский лидер. 

В России зарегистрированы три антиковидные вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и препарат центра Чумакова.

В декабре Путин говорил, что сделает прививку, как только вакцину одобрят для людей старше 60 лет. Минздрав одобрил «Спутник V» для пожилых людей 27 декабря. В феврале президент заявил, что вакцинация от коронавируса не вписывается в его «прививочный план», и ему нужно проконсультироваться с врачами.

Многие высокопоставленные чиновники сделали прививки от коронавируса, чтобы стать примером для жителей своих стран. Обычно это происходит в прямом эфире. Так, премьер-министр Франции Жан Кастекс сделал прививку против коронавируса вакциной AstraZeneca, которая стала причиной паники на этой неделе из-за возможного образования тромбов. Прямую трансляцию вел BFMTV.