В США начался судебный процесс по делу об убийстве Джорджа Флойда

В американском городе Миннеаполис начался судебный процесс по делу об убийстве Джорджа Флойда, которое вызвало массовые протесты и положило начало движению Black Lives Matter, передает Foxnews. Перед судом предстал бывший полицейский Дерек Шовин. 

В начале заседания прокурор Джерри Блэкуэлл пообещал доказать причастность Шовина к гибели афроамериканца при задержании. По словам прокурора, задержание Флойда длилось около 9,5 минуты, из которых более четырех минут полицейский прижимал к земле шею бездыханного человека. Шовин продолжал удерживать Флойда даже когда у задержанного пропал пульс. 

«Мы докажем, что чрезмерное применение силы не было случайным, мы докажем, что он делал это осознанно», — сказал Блэкуэлл.

Адвокат экс-полицейского в своей речи заявил, что Флойд был под наркотиками и сопротивлялся при задержании. А Шовин, по его словам, не применял излишней силы, а выполнял то, чему его учили. 

Дело слушает коллегия присяжных. Процесс может продолжаться несколько дней или даже недель, затем присяжные вынесут вердикт о виновности или невиновности обвиняемого.

Бывший полицейский Дерек Шовин обвиняется в убийстве Флойда при его задержании. Инцидент произошел в мае 2020 года и вызвал широкий общественный резонанс, по всей стране прошли протесты против полицейского насилия и дискриминации в отношении темнокожего населения. Новые протесты вспыхнули после того, как экс-полицейского освободили в октябре под залог в $1 млн. 44-летний Шовен проработал 19 лет в полицейском управлении Миннеаполиса и получил несколько медалей за храбрость, а также 17 жалоб гражданских лиц.