За последнее десятилетие численность белоголовых орланов значительно выросла

Согласно новому отчету Службы охраны рыболовства и дикой природы США (USFWS), численность белоголовых орланов, в США увеличилась в четыре раза по сравнению с 2009 годом. В течение сезона размножения 2019 года было обнаружено 316 700 особей и зарегистрировано 71 400 гнездящихся пар.

К началу 1960-х годов белоголовый орлан оказался на грани исчезновения. В 1963 году осталось всего 417 гнездящихся пар. С тех пор охранные меры и запрет использования ДДТ в сельском хозяйстве и ограничение применения ядовитых ловушек для койотов способствовали восстановлению этого вида. В 1990-х годах в большинстве штатов США белоголового орлана перевели из исчезающих видов в уязвимые, а в 2007 году его даже исключили из уязвимых видов. Тем не менее, в США сохраняются законы, запрещающие охоту на белоголовых орланов и сильно ограничивающие их содержание в неволе (такую лицензию, как правило, получают только зоопарки и научные организации). Поскольку перья орланов и беркутов используются в культуре индейцев, специальное подразделение USFWS собирает тела птиц, погибших в природе, и помещает их в специальное хранилище (National Eagle Repository) в Коммерс-Сити, штат Колорадо, откуда перья выдаются по заявкам общин коренных американцев.

В 2009 году насчитывалось 72 434 особи белоголового орлана и 30 548 гнездящихся пар. Нынешнее количество птиц оценивалось с помощью аэрофотосъемок, проведенных в 48 штатах с 2018 по 2019 год. В ходе исследований отслеживались места гнездования орлов и подсчитывались территории гнездования. Исследователи сотрудничали с Корнельской лабораторией орнитологии и использовали данные, собранные добровольцами при помощи приложения eBird, в тех районах, где невозможно было провести аэрофотосъемку.

В eBird было занесено более 180 000 случаев наблюдения орланов. Возможно даже, что нынешний рост численности вида объясняется привлечением дополнительного источника информации в виде любительских наблюдений. Тем не менее, национальный координатор по хищным птицам Брайан Миллсэп (Brian Millsap) говорит, что эта информация совпадает с данными других исследований. «Хотя данные eBird увеличила оценку численности, значительная доля этого увеличения действительно связано с ростом популяции белоголовых орланов», – полагает он.

Generated by Feedzy